注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

珠心算-----开发幼儿智力的金钥匙  

2017-02-22 12:02:40|  分类: 教育教学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珠算是以算盘为工具其运珠技巧有一定的规律及口诀,当我们透过脑细胞的滋长,将算盘的盘式,档次及珠子的浮动变化描绘到脑子里,好像在脑子里有把“活算盘”,这种活算盘的影像,称为“虚盘”。它透过知觉,形象,记忆等过程,在大脑里来完成珠算运算,这就是我们所说的珠算式心算-珠心算。
  一个人的智力发展与经常锻炼手指活动有密切关系,而操作算盘的动作则更快且更加细致和微妙,更符合这个原则。国内外许多教育研究专家认为珠算式心算是珠算的高级阶段,更有助于开发儿童智力。
  因为人大脑分为左右两个半球。左半球(左脑)主要是掌管说、写、计算等有关推理、思考、判断的理论功能。右半球(右脑)主要是掌管空间构造的描、写、模仿、想象等形态的知觉能力。幼儿计算时需一边瞬间记数,一边虚珠映像,一边模拟拨珠,一边珠像内化,它激化思维力、记忆力、注意力、空间想象力等来完成运算任务,因此珠算式心算进行时,需要左右两半脑协同活动。也就是说珠心算是开发幼儿智力的金钥匙。
  幼儿教育专家蒙特梭利充分研究了儿童,强调生命的最初几年是人生的最重要时期。许多心理的敏感期如语言、动作、感知等相继出现以这一阶段。这是儿童发展的最佳时期珠心算的学习是属于技术性很强的操作学习。建议学习入门年龄以4足岁至12足岁之间最适宜。

 在珠心算教学过程中,珠算是基础,透过实珠(算盘)的操作,让学习者了解四则计算的变化及方法。随着技巧的熟练,学习者脑中的影像逐渐建立,透过影像的仿真操作(虚盘)即产生心算的功能,所以心算是珠算的升华。珠算与心算就如同一个双足,无法择一独行。
  珠算的学习,可熟练掌握到计算能力及记忆能力。而记忆能力中的表象,便是心算过程中最重要的算珠图像,计算过程中,算珠图像,由静珠瞬间不断化成许多动珠运转,极短的时间内完成。所以愈是纯熟的珠算技巧,愈发挥高超的心算程度。因此,在学习珠心算过程中,教师应该做到珠算与心算并行教学,当心算的空间,逾越珠算的限制,即达学习者的最高境界。
  珠心算教学与训练是一项长期而复杂的系统工程。要根据儿童的心理特点与珠心算本身的形成规律,采科学、有效的教方法安排教学时间,提高珠心算教学效果。

                                 华仔2017年2月初稿于滨湖春融苑


  

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017