注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

浅谈幼儿书法启蒙教育  

2017-02-12 11:37:24|  分类: 教育教学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在合肥三个年头,接触过幼儿书法教育,有必要总结一下经验,分享给同行。

  初浅的书法熏陶能培养幼儿的审美能力,在书写过程中又能培养一个人的注意力、毅力、耐力等良好的个性品质,初浅的书法技巧又能为今后的后继学习打下基础考虑到幼儿手指、肌肉、骨骼尚未充分发育,比较适合以运腕为主的软笔书法。少儿硬笔书法应该是一年级以后考虑的。过早学硬笔对幼儿骨骼发育是有影响的。

  少儿软笔书法年龄层应该是幼儿园大班的孩子,当然,中班发育快的也可以。

  一、书法兴趣的培养

  幼儿软笔书法主要以培养幼儿对书法的兴趣为主。向幼儿展示不同字体的书法作品,可以书写古诗装裱后悬挂在教室内向幼儿讲述古代书法家如王羲之、颜正卿等学习书法的动人故事,激起幼儿以古人为榜样,从小学习书法的兴趣鼓励幼儿在生活中寻找并展示书法的魅力,如将《书法报》、《少儿书画》等杂志中自己喜欢的作品剪贴下来,布置在家中。在家长带领下看街上一些书法题字、带孩子去美术馆观看书法展览等等。

  二、让幼儿认识接触书法用具

  了解书法工具(笔、墨、纸、砚),并掌握坐姿和握姿。选用小羊毫毛笔,向幼儿介绍笔竿、笔毛、墨、纸。笔毛由笔尖、中锋、侧锋、笔根组成,在书法中各部分的作用不同,效果也不同。墨具保存性,用墨书写的字可以在地下保存百年甚至更长都不褪色,当然使用墨的时候要注意保持桌面、纸面、身上的干净。向幼儿介绍毛边纸,初学者还可用大楷簿,介绍米字格的横中线、竖中线…..等名称,出作品时一般写在洁白的宣纸上,宣纸又因产地不同而有优劣之分。这些介绍可以增加幼儿的感性认识,只要求了解。教室应该悬挂书法坐姿、握笔图片。以此激励、提醒幼儿要有正确的坐姿、握姿。

  并向幼儿介绍、安徽泾县的宣纸,宣城的宣笔,徽洲的墨和歙县的砚台,作为祖国几千年来的艺术传承,更应该热爱书法艺术。

  三、用墨方法要得当

  墨汁的蘸、取都很重要,多了渗、少了枯。把毛笔形象地比喻为一个出征的将军,蘸了墨,要在瓶口小跑步几次,意为擦拭,挤去多余的墨汁。这样,幼儿很容易理解,学会了用笔。沿用毛笔将军的例子,把练习用笔头的动作比喻为将军涉水去,这样书写的技巧就巧妙、形象地让幼儿理解了。如果毛笔将军水喝的太多,他的肚子会吃不消、如果没喝水,毛笔将军会渴死了、这样教幼儿蘸合适的墨,但因孩子比较小,一般练习的时候就采取使用毛边纸,砚台换做高点的玻璃小瓶,这样更有利于幼儿怎样来运墨,蘸墨、用人的衣着的干净整洁来教育幼儿以保持字的整洁,小朋友们都喜欢穿的干净和漂亮的人,如果很脏,或者漂亮的脸上有疤痕会影响人的形象,字也是这样的、以培养幼儿用墨和保持纸面的干净的好习惯。

  四、幼儿书法的正式书写

  赞同一些书法家关于初学者从基本笔画入手比从临帖习字入手有利的建议,因为这观点戒除了急功近利,更侧重素质启蒙,在教基础笔画时,均配以形象的线路歌,如“一”的线路歌是“轻左上、轻顿笔、向右行、锋向上、提笔扭、回锋收”,幼儿理解起来就容易得多。并在简单的笔画教学中来习字,如教完了横和竖、可教幼儿学习写“十、士、王”,学习撇捺后教幼儿练习“人、大、天”,学习折撇笔画后习字“月、中”这样又避免了单纯写笔画的单调,在习字中学会了笔画的练习。总之字和笔画是融会贯通,互相穿插。

  继续以习字为辅助,巩固基础笔画,习字如“书、年、有、我、永、局”等,但着重加强幼儿落笔前的布局意识,强调“意在先行”,旨在为以后的独立练习打下基础。为了培养这一点,我采用米字格形式帮助幼儿理解布局意识,当幼儿能够熟练地参照米字格说出笔画的途径,就初步具有了布局意识。掌握之后,幼儿对书法的求知欲望更强烈了

  五、总结提高阶段

  经过两年的学习、其中大部分孩子都坚持下来,也有少数孩子半途而废家长反映良好尤其是幼儿,对书法的兴趣日渐浓厚,对新的技能充满着求知和好奇,每到书法课,他们到校积极性都很高。

  书法教学意在对孩子兴趣的培养、切莫急功近利、每个孩子的悟性会各有不同,以鼓励教学为主,要和孩子各个阶段来对比,进行评价提高,不能将一个孩子和别的孩子写字进行比较,并让家共同配合进行教育有的家长会一晚上叫孩子练习5张纸,有的家长会不闻不问书法艺术的精髓在于者与其字、其境的精、气、神的融会贯通。当幼儿在书法活动中渐入佳境时,那种静谧、专注的书写氛围,能让每一个身处其中的人陶醉,不忍打破。尤其是坚持性得到了培养

  六、幼儿艺术素质的培养

  幼儿美感的增强。许多幼儿能正确评价自己或同伴的作品,而且用词比较专业。他们对书法艺术的审美情趣还延伸到其它艺术领域,如踊跃参加或观看教育机构举办的书法比赛专栏或展览等。  

  

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017