注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国水墨山水画创作程序方法的说明  

2016-12-03 18:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016,12,2,彭梓校作文 配图


首先我们应该先来说明一下中国现代水墨山水画的创作过程,也就是中国现代山水画的创作程序。万事都有一个程序,中国现代山水画的创作依然也是一样的,在创作中有一些的创作程序。

 

我们把中国山水画的创作程序分开来做说明,这样可以使读者一看即明白。这里讲到的是文字说明,而不是网上的视频教学。我认为用视频教学会给读者带来一些不便,因为是视频,视频就像看电影一样的一幕幕的过去了,而这样会给读者的收获和记忆不会太多。如果要在视频中学到东西,你就会要反复的看好多遍视频才会使读者有一点点学习的收获。

 

而要是给读者看文章说明,应该比看视频好,因为文章可以停留给读者看过明明白白,不会是视频那样一会过去了。当然视频的好处是中国画才创作中的运笔和水墨的运用看的比较详细,不过呢视频一会就过了,要一遍一遍的多看,这样在学习时间上就会要的多一些。

 

而用单纯地文字和图片来做中国画创作的说明,在学习时间上也觉得会好一些。当然这是我的认为,也行有的人认为在学习中国画中看视频学习比较好吧。

 

好了,下面我们来谈谈现代中国水墨画的创作程序,关于现代中国画的创作程序我个人认为有如下几点;

 

一》,是勾线:

一张宣纸在山水画创作运笔时就是勾线,先要勾出来山石结构线才可以进行下一步工作。关于中国山水画的勾线方法有很多,各种皴法在这里就不一一作说明了。在山水画中的皴法也各喜各爱,你喜欢这样的皴法,他喜欢那样的皴法很正常。

 

在本文中的山水画皴法还是披靡皴。在皴法上讲,对于传统的皴法我认为并不重要,我的观点是;只要你能把山石立起来就ok了,至于什么样的皴法都无所谓。

 

我在山水画的创作中从来不讲究什么样的皴法,我行我素,能把山石立起来就好了。这就是说的勾线法。如图一;(勾线)

中国水墨山水画创作程序方法的说明 - 彭梓校 - 画家彭梓校美术培训中心博客

 

 

二》,是皴擦;

皴擦的过程是把山石的明暗面分出来,使山石立起来。皴擦过程中的运笔和用墨都是有讲究的,在用墨的同时,必须是要运用浓浓淡淡的水墨来进行皴擦,如背光面深的地方就必须要深墨色,背光面淡一些的地方就用淡一些的墨色。总之要依照基本的大自然规律来处理山石的明暗面使其虚虚实实,深深浅浅为妙。

 

皴擦的运笔,在皴擦山石的块面时的用笔要用力,运笔速度尽量的快一些,这样,毛笔上的水分就不会停留在一个地方,整体皴擦都会是比较理想的。如果运笔动作过慢,这样就会使皴擦的块面产生局部过于潮湿,影响画面美观。 图二,(皴擦)

中国水墨山水画创作程序方法的说明 - 彭梓校 - 画家彭梓校美术培训中心博客

 

 

三》,是写人物房子;

在中国山水画中,一般都画的有人物,房子,渔蓊等等很多可以上画的东西。在本人的山水画创作中大多数都是这样来创作的。中国画中的人物搭配,也是各喜各爱的。本人在山水画中的的人物一般都是古代人物。唯一有渔蓊就没有古代和现代之分别。

 

山水画中的人物虽小,但是在画面上一样可以表现人物的基本动作,这样画的人物生动有活力,比较自然,更有观赏性,给人有一个美观而又热闹的场面。在意境中更加富有想象力。也参加了可读性。图三,(写人物) 图四,(写房子)

中国水墨山水画创作程序方法的说明 - 彭梓校 - 画家彭梓校美术培训中心博客

中国水墨山水画创作程序方法的说明 - 彭梓校 - 画家彭梓校美术培训中心博客
 图四,
中国水墨山水画创作程序方法的说明 - 彭梓校 - 画家彭梓校美术培训中心博客
 图五,(写远山)

 四》,是写树木;

在山水画中的树木,首先是写浓墨树木,浓墨树木在下笔之前必须考虑好浓墨树木的分布,浓墨树木是一般表现为最近的树木,在留有写树木的空白处地方,心中要计划一下哪些地方写浓墨树木,哪些地方写高大一些的树木,哪些地方写矮小一些的树木,这些都要做到心中有数,这样写出来的树木就会很美观,很自然。

 

在现代中国画中的树木完全可以用写字的方法来写树木,当然用传统的双沟法也是可以的,这个你想怎么画都可以,只要能表现出物体的自然状态就行了。图六,(写树木)

中国水墨山水画创作程序方法的说明 - 彭梓校 - 画家彭梓校美术培训中心博客

 图六 

五》,是写淡墨树木;

在山水画中,树木也要浓浓淡淡才有活力,这样的安排也叫做层次。淡墨树木的分配就好说了,可以在浓墨树木的后面写上淡墨树木,淡墨树木有一种温柔感觉,而浓墨树木有一种阳刚之气的感觉。这样刚柔结合的墨色搭配是很美观的。

 

树木的点叶法在本人的创作中没什么讲究,想怎么点就怎么点。因为这是写意画,而不是工笔画,只要能表现出来山水画的效果就很好了。图七,(写淡墨树木)

中国水墨山水画创作程序方法的说明 - 彭梓校 - 画家彭梓校美术培训中心博客

 图七 

六》,是渲染;

渲染是用淡墨和清墨来渲染山石的块面,黑暗处用淡墨渲染,灰光处用清墨渲染,渲染的毛笔含水量多,运笔尽量的快一点,这样的用墨会使山石虚虚实实更加自然美观。图八,(初步渲染)

中国水墨山水画创作程序方法的说明 - 彭梓校 - 画家彭梓校美术培训中心博客

 图八》

中国水墨山水画创作程序方法的说明 - 彭梓校 - 画家彭梓校美术培训中心博客

 图九》

 七》是人物服装渲染色彩;

人物的服装色彩你认为怎么样好看就渲染什么样的色彩都行,这个没有固定的要求。在一般情况下,为了色彩的搭配,色彩应该在不一样的搭配为好。

 

人物山水画一般都是以人物作为画面主题,在山水画中的人物动态要求表现的自然为妙。在山水画中的主题说法有,山水以水为主题,人物山水以人物为主题等。在描绘主题时力争过细一点的去描绘。因为他是主题,是给读者第一印象的。

中国水墨山水画创作程序方法的说明 - 彭梓校 - 画家彭梓校美术培训中心博客

 图片十》

 八》,是整体渲染;

整体渲染是指画面上所有的要渲染的地方,如天空渲染,山顶上的渲染,树木的渲染和山石的第一次渲染不足的地方等等。这些渲染的用墨都是清墨渲染,因为要表现淡淡的墨色柔和感,而又不破坏画面,在渲染的过程中必须做到心中有数。因为画面的创作已经进入尾声,不可以不在意。

中国水墨山水画创作程序方法的说明 - 彭梓校 - 画家彭梓校美术培训中心博客

 图片十一》 

九》,是题款;

题款在中国画中本人认为是非常必要的,我说的这个非常必要不是题简款,而是题诗款。这个非常必要是说的题诗款可以指导读者读画,告诉读者这画面上说了些什么,就是读者不会诗,但是画面上的文字还是认识的,读者也会多多少少会明白一些这画面上说了些什么了。


图片题款没有拍照片。在上面的图片中的创作程序都编号了的,在学习水墨山水画创作时,可以按照图片里的编号程序创作。

 

本人认为好画还要诗句读,画面上用题诗款而显得作品更加完美,更有欣赏价值和可读性。当然不会题诗的也不一定非得要题诗嘛,写上个年月日和作者名字也行的,也还有不会写字的也可以印上去一个姓名章也是可以的。

 

十》,中国画中留大空间:

在中国画的创作中,自古以来每一个画家都在中国画创作中留有一定的空白处,这个空白处在中国画的广义上来说叫做空间,也就是说是空间概义。也有的把空间称之为空灵。那么在中国画里为什么要留空白处的呢?一点空白处都不留行不行呢?

 

因我个人看来,一点空白处也不留不是不可以,我说当然完全是可以的,现代中国画作品应该有现代的创作方法,应该有作者自己的想象力和思维方法,在创作不留空间的作品时,作者应该自己知道为什么不留空间?不留空间的创作不过就要看你画家的创作在宣纸上是怎么处理了。处理的好,空白处自然一样会表现出来,如果处理的不好就会满张一片黒,这样将会给作品创作为垃圾了吧。

 

本人在创作中国画时,可以说是没有留空间的。但是看上去还是有空间。在中国画创作里,你可以把水看做不是空间,实际上在中国画里的空间已经表现出来了。水作为空间分布可大可小,水上有渔蓊有小船流动,这样布局的空白处非常的好。我说的这是不留空间的方法。实际上已经有了空间了。

 

这样的空间可大可小,在创作中你只要细心地计划一下,空间留多少,水面流动的去向,水上物体的安排,自己看上去舒服就OK了。你自己想怎么说活就可以怎么表现空间都是可以的。

 

留大空间或者小空间或者不留空间,我在这里说的是留大空间是为什么?是什么个概义才留大空间的?

 

在传统的中国画里说的是留大空间是使画面能透气,也叫做空灵处,传统的说法还说,有空灵才有意境等等。所以在传统的中国画作品里留大空间的比较多。

 

而在我个人认为,传统的中国画留大空间的概义不光是透气什么一说,那样说的留大空间的概义是不完全的。为什么我说的留大空间的传统中国画创作是不完全的呢?

 

我个人认为,古人的中国画留大空间还有另外的一种概义这里面,什么概义?那就是古代的画家嘴上不好说的一种含蓄害羞的一种内心的语言表答。这种害羞的语言也就是说受当时社会的条件和环境,可以说那时候的画家绝对是家贫如洗的,本来没有钱可是还要买宣纸和文化用品,而画家们也不想放弃他自己喜欢的玩意,而只好在作品创作中把画家的语言表答从来放到宣纸上。

 

古代的中国画留大空白的概义我认为这是说得过去的道理的。因为画家的作品不是单纯的一幅画,画家创作作品绝对是有意义和有用意的,只是有的语言只可以让行家们去发现去分析,去讨论。而外行看了只是一幅画,其余的什么都不知道了。

 

再说,外行人根本就不知道什么是中国画语言,更加谈不上中国画语言的表答方法了。因为中国画语言的表答而不是启源于现代,而在人类启源时就有了的,在人类启源时虽然那时候还没有发展中国画,但是用绘画作为人类语言的沟通就是启源于那时候。

 

那时候的人类刚刚开始的语言是现代人搞不明白的,比如说象形文字的出现,那是人类才开始创作中国文字,在当时还没有真正的中国文字时,他们用象形文字解决问题。

 

我还记得孩提时大人们说过的小故事,故事中说:“有一个女人的老公外出做生意几年没有回家了,这个当老婆的一个人在家实在有的不开心了,老婆想了想还是给老公修书信一封,信中写到:(亲爱的《圈圈》,我在家里想《圈圈》盼你早《龟》,《如果布龟,鹅酒嘎嘎嘎》)”。

 

这里要说明当是文字里的这几个同音字,那么亲爱的圈圈,这里因为这个女人不会写老公两个字,就只好在书信中画了两个OO,而如果不归这几个字就画了一条鱼,一个水果,又画了也快布,又画了一只鹅,又画了一瓶酒,又画了两只小鸭子,小鸭子表示嘎嘎嘎是老公你还不回来她就要找另外的老公了O(_)O哈哈~

 

很有意思吧,这就是人类启源时的图画语言。而现代人是根本不明白的这一个问题的。所以说中国画语言的表答有时候是很含蓄的,有时候是害羞的,但是如果是一种赞美某种事务或者祖国的大好河山来创作中国画,那就很不一样了。可以随心所欲的放开心情去创作。

 

在古代的中国画留大空间来说,除了开心的和美好的中国画语言,当然还有很多其他的中国画语言都可以在画家的笔下表现出来,我的分析应该是没有错的。因为中国画语言包含着很多很多的语言可以在画家的笔下表现出来。在相关的中国画文章中说的都是很普通的概义,没有发现详细的中国画语言概义分析。

 

再说现代人买中国画作品,有的人也知道想买什么《泰山日出》,《聚宝盆》等等这类的作品。当然这些作品并不是收藏家感兴趣的,而是那些老板大人才喜欢这类作品。那么泰山日出的概义是什么概义呢?老板是这样想的,坐在办公室里,背后有一幅泰山日出就表示着他的靠山很稳定,对他的事业必定会一帆风顺。这样的老板就只知道这个,别的就不知道了的。

 

这一种中国画的创作方法一般都是留大空间,大空间有流水,山上有一个红色的太阳,老板认为这就是他们喜欢的作品。

 

十一》,中国画留小空间:

留小空间又是什么个概义?为什么只小空间的?中国画留小空间的概义我认为是;第一,这个小空间就是自己个人的小天地,因为我的空间本来就不大,而整天的工作都是在这个小空间里来完成,这是一种留小空间的意思;

 

第二是;我认为现代人的生活大多数都是小康生活,家庭富有,生活美满,每个人家里都是东西满满,而室内的多余的空间也就基本上算是不多了。而在中国画创作中,留小空间的语言表现当然是多方面的,上面的说明仅仅是中国画语言表现中可以用一种。这些语言不做说明是没有人知道的,因为空间留大留小,就是行家也很难全部明白。

 

三是小空间显得中国画作品上整体非常丰富,热闹。特别是小空间的山水画,画面上的山山水水,船夫,山村,小桥流水,游人踏青等等非常热闹的场面,给人一种非常美好的感觉。

 

十二》,不留空间;

这里说的一点空间也不留又是什么概义?那么一点空间也不留的概义我认为第一是;我的空间完完全全被家里的东西全部占用了,表示非常富有,感觉到这房子还是不够大。这是一种意思。

 

第二是现代的国家发达了,国际上的朋友多了,国家的物质丰富了,美好的大好河山也山花烂漫的开心的笑了,大自然的变化变得更加美丽了。退耕还林的政策生效了,所以大自然的自然空间也没有了。当然我说的还是很肤浅,只是随便说了一些基本的概义性的东西。作文是需要好多时间的,在专业工作上有一些理论性的东西发现了,就应该抽时间做记录,免得时间长了就忘记了。

 

诗云:

国画空间概义深,

古今行外人不知。

唯有作者明此道,

大小留空各不同。

莫云古人留大白,

空灵透气表面文。

约是深思论画语,

大小无空意繁存。

 

又诗云:

大空一点无,

中空喜亦愁。

无空乃富贵。

高山水自流。

意境空灵次,

凡白水云烟。

莫作无物品,

今人贵有钱。

 

本文是没有参考书理论的,全部是个人几十年发现和研究的点点体会及认识应该是这样。因为中国画的语言,各人有各人的表答方式不同而不同,他说那样表答好,你说这样表答好。我个人认为,在中国画的意境里的语言表答,无非就是作品的整体章法及物体的分布,我说的是物体分布中的留空,空白在中国画里有很多的语言意义和概义。

 

在留空白时,必须要做到胸有成竹,方能恰到好处。比如说你留的空白是做什么用的?空白留多少合适?空白处分布一些什么物体?等等这些在创作前必须要考虑好,这样创作出来的作品看上去肯定是好舒服,也是一件完美的作品了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017