注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

【转载】五 禽 戏 视 频 教 学 及 文 字 说 明  

2016-01-21 13:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4974d0910100q67c.html
http://www.doc88.com/p-773451360119.html

 

五  禽  戏  视  频  教  学

国家推广标准五禽戏

 

五禽戏完整版教学

 

五禽戏教学1虎戏视频教学
五禽戏教学2鹿戏视频教学

五禽戏教学3熊戏视频教学
五禽戏教学4猿戏视频教学
五禽戏教学5鸟戏视频教学

 

五禽戏的动作要领

       脊柱是人体的大梁,是躯干的主要支柱。脊柱的上部通过肩关节与上肢相连,下部通过腰骶关节与骨盆相连,骨盆又与两个人体最粗壮的股骨形成髋关节与下肢相连,因此,“脊柱动,周身动”。

       可见,注重脊柱运动,对于提高健身效果具有重要意义。我从脊柱运动的角度对健身气功五禽戏的功法动作进行解析,以便使习练者更好地了解功法内涵。供朋友们习练时参考。

  

起势调息
  起势调息动作的习练目的是调整呼吸,使身体放松,为练功做好准备。

       其动作要点:

       一是松沉。在两脚分开站立后两手上举前,身体有个向下松沉的动作,松沉的实质就是脊柱的微屈与骨盆微前倾,同时两膝关节微屈。做到松沉的要领是注意肩关节的放松,即“沉肩坠肘”。

       二是圆活。起势调息的两手上提下按,切忌直上直下,要做到圆活自然。上提时,在松沉的基础上,微伸膝、微伸髋使骨盆微后倾;当两手上提接近与胸高时,伸腰、伸胸,胸廓微开展,同时两手边上提边内合,从而使两手在上提与内合的“转弯处”自然划出圆弧形。

  

一、虎戏
  1、虎举

五禽戏的动作要领 - 天行健 - .

  “虎举”运动是脊柱由屈到伸,再由伸到屈的过程。“一张一弛文武之道”、“欲扬先抑”,这些都是中国传统的矛盾哲理。

       要做到两手上举时“提胸收腹”的伸脊柱动作,必须先有脊柱“含胸松腰”的屈脊柱动作。因此,“虎举”在两手抓握后的姿势应该是“脊柱微屈,臀部内敛(即骨盆前倾),低头看手”这样一个屈脊柱动作。两拳上提,至胸前由拳变掌,两掌向上托举,整个动作过程就是脊柱渐渐伸直的由屈到伸的过程。
  2、虎扑

五禽戏的动作要领 - 天行健 - .

    “虎扑”中的前扑动作是在体前屈时最大能力的伸脊柱动作。动作要抬头、塌腰、尾闾上翘,两手尽量前扑。假想身体直立时做“虎扑”的躯干动作,那么伸脊柱的动作就容易理解了——抬头挺胸、伸腰翘臀(骨盆后倾)、两手上举。本动作在躯干前屈时再伸,加大了腰背肌肉的负荷,使腰背部的肌群得到了锻炼。

  

二、鹿戏
  1、鹿抵

五禽戏的动作要领 - 天行健 - .

  “鹿抵”模仿鹿运用“鹿角”相互磨抵嬉戏的动作,其动作实质是脊柱的侧屈加回旋,同时异侧骨盆前倾内收。在重心前移成弓步时,膝关节前顶使得骨盆成前倾内收姿势固定,然后转腰、转头,同时脊柱侧屈,形成对一侧脏腑的按摩和异侧脊柱的牵拉拔长。
  2、鹿奔

五禽戏的动作要领 - 天行健 - .

  “鹿奔”的整个运动是脊柱由伸到屈、再由屈到伸的过程。弓步屈手腕时,脊柱处于自然放松状态;重心后移、脊柱后弓时,整个身体由伸膝、扣髋(骨盆尽力前倾)、弓腰(腰椎屈)、含胸(胸椎屈)、扣肩,再两臂内旋把腰背的力量传至手指尖,使脊柱得到充分的伸展和拔长。

  

三、熊戏
  1、熊运

五禽戏的动作要领 - 天行健 - .

  “熊运”的整个动作是脊柱的组合运动过程,其要领是依靠脊柱的运动带动两手围绕肚脐划立圆。

       具体的动作要点是:由两脚左右开立的预备姿势开始,两手握空拳成“熊掌”放在下腹部,微屈膝、敛臀(骨盆前倾)、松腰(腰椎微屈)、含胸(胸椎屈)、低头(颈椎屈)看手,身体重心放在预备姿势的重心垂直线上(身体中正,重心点微下移,身体不能前后倾斜)。

       然后,脊柱屈时加侧屈,即前屈加侧屈的组合动作。上动不停,再做脊柱伸的动作,这时骨盆后倾,变成脊柱侧屈动作。

       上动不停,骨盆后倾,同时配合伸脊柱动作。尔后,侧屈脊柱,做侧屈加前屈动作,骨盆配合脊柱运动由后倾至前倾(即尾闾前上卷)。

       上动不停,脊柱恢复至屈脊柱状态。整个运转过程中,两手在脊柱运动的带动下,从肚脐下的起点到一侧髋骨上角、到肚脐上、再到另一侧髋骨上角,最后回到肚脐下的起点。
  2、熊晃

五禽戏的动作要领 - 天行健 - .

 “熊晃”的动作较为复杂,是习练者感到较难掌握的动作。

       这个动作不仅有脊柱的屈伸回旋,还有重心的前后移动,上下肢与躯干运动的整体协调。

       “熊晃”中的提髋动作是单腿站立的脊柱侧屈动作,要注意骨盆侧倾与脊柱侧屈的相互配合。然后膝关节屈膝前领,骨盆前倾,脊柱回复到伸直状态。重心前移,落步踏实。

       上动不停,重心微前移,同时回转脊柱带动肩、手臂前靠。重心边后移,脊柱前屈加侧屈形成对一侧脏腑的按摩。重心继续后移,脊柱边回转、边伸直,依靠脊柱的回转带动两臂前后自然摆动。

       上动不停,重心再由后向前移动,脊柱前屈加侧屈形成对另一侧脏腑的按摩,尔后,脊柱边伸直、边回转,同样是依靠脊柱回转带动两臂前后摆动。

 

四、猿戏
  1、猿提

五禽戏的动作要领 - 天行健 - .

       “猿提”动作较为简单,顶百会上领,提踵、提肛、耸肩三个动作一气呵成,使得身体重心在直立姿势时的重心垂线上面向上移动,然后屈胸椎、两肩内扣。
  2、猿摘

五禽戏的动作要领 - 天行健 - .

 “猿摘”要注意以脊柱的转动带动手臂,在成丁步转头看桃时,收手收脚在脊柱回转的带动下同时完成,达到整体的协调一致。

  

五、鸟戏
  1、鸟伸

五禽戏的动作要领 - 天行健 - .

 “鸟伸”是脊柱由屈到伸、再由伸到屈的过程。

       由两脚开立开始,微屈膝下蹲,两手在腹前相叠,这时屈脊柱,同时骨盆前倾;然后,伸膝、伸髋(骨盆后倾)、伸腰(腰椎伸)、挺胸(胸椎伸)、抬头(颈椎伸),同时两肩展开、两肩胛骨内靠,形成以头和后伸的脚为端点的整个身体向后的弓形。

       随后,屈膝、屈髋(骨盆前倾)、松腰(腰椎屈)、含胸(胸椎屈)、低头,回复到两手腹前相叠的屈膝微蹲动作。
  2、鸟飞

五禽戏的动作要领 - 天行健 - .

  “鸟飞”动作以两臂的大开大合模仿鸟的翅膀飞翔的动作,两臂的开、合要依靠脊柱伸、屈来带动。两臂上举时,伸膝、伸髋、伸脊柱;两臂下落时,屈膝、屈髋、屈脊柱。
       从上述的简要分析可以看出,健身气功五禽戏是非常重视脊柱运动的。

       因此,在习练的过程中,高度重视脊柱运动,深刻认识功法内涵,将有助于提高练功效果。

 

健身气功-动作图解

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017