注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

合肥地铁1号线短轨铺设完成近七成 明年4月底实现轨通  

2015-10-22 17:19:06|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,在胜利路与北一环交口下方,一台轨道车正载着几根25米长的轨排从合肥火车站方向由北向南行驶着,一年后,这个行驶路径也将成为地铁1号线列车行驶的正线道路。记者从轨道1号线施工现场获悉,目前1号线铺轨长度已完成近70%,待短轨铺设完成后将进入到精准度要求更高的长轨焊接施工。

短轨铺设已完成近七成

上周,记者在1号线铺轨的其中一个现场凤阳路站看到,从合肥站铺轨基地运送来的轨排等材料已经到达凤阳路站,现场隧道内的小型龙门吊将轨排从轨道车上取下吊到需要安装的位置,再由人工辅以专业的测量仪器对轨排进行测量、初调、精调……现场的合肥城市轨道交通有限公司业主代表告诉记者,目前正在进行的是合肥站至大东门站区间左线的短轨铺设,而这一区间的右线短轨已经铺设完成。

据悉,整个1号线铺轨分为南北两个标段进行,共设4个铺轨基地。其中,北段即大连路站以北至合肥站,设有两个铺轨基地,一个是合肥站铺轨基地,一个是太湖路站铺轨基地;南段即大连路站以南至徽州大道站,也设有两个铺轨基地,即大连路站铺轨基地和滨湖车辆段铺轨基地。目前太湖路站至大连路站区间、滨湖车辆段至紫云路站区间的短轨铺设已经完成。

据介绍,1号线正式铺轨大约是在今年3月开始,整个1号线短轨铺设长度为单线50.4公里,目前完成了约35公里,也就是说,已完成短轨铺设长度的近70%。

长轨焊接误差不超0.5毫米

据介绍,目前铺轨现场大部分工作还是在进行短轨铺设,短轨铺设完成后,还需进行长轨焊接。据悉,短轨铺设误差通常不能超过2毫米,而后面的长轨焊接要求更高。现场工作人员介绍,短轨通过焊接“手术”之后,变成“无缝对接”的长轨,要求误差不超过0.5毫米。

目前已经有一些地方的轨道进行了焊接试验,不过由于焊接机非常庞大,一旦下到隧道内就要一气呵成,所以得根据现场短轨的铺设进度等综合安排焊接施工。

据介绍,合肥市地铁1号线钢轨焊接将采用的是国际最先进的闪光接触焊技术。初步计算,1号线轨道共有约4000多个焊头,当焊接完成后,除了道岔区作为缓冲区外,正线的铁轨最终要形成整体的无缝长轨。以后地铁列车在上面运行将会平稳、舒适,没有普通火车那种“咣当”声响。

相关人士告诉记者,按照目前的进度和计划,整个轨道铺设工作预计在明年4月底全部完成,那时也就实现1号线的正式轨通。

隧道打通还剩最后600米

洞通、轨通、电通,作为地铁运营前的三大关键性节点,真正施工中往往是同步进行的。目前仅在凤阳路站内,就差不多有十来个施工单位在同时作业。

属于土建环节的盾构施工开始得最早,也即将大功告成,盾构的全部完成就意味着1号线洞通的实现。目前距离这一节点还剩下最后约400环的距离,长度换算大约还有最后600米左右隧道未通。

据介绍, 9月15日,随着“仁杰号”盾构机在大东门站破土而出,合肥轨道交通1号线实现单侧区间(东侧)全线洞通,目前整个1号线区间盾构已完成总任务量的98%。正在做最后冲刺的隧道位于马鞍山路地下西侧,盾构机正在芜湖路以北向大东门站方向掘进。由于这一区域施工难度特别大,需穿越南淝河及周边建筑,相比正常的盾构区间施工推进速度每天20米左右,这一段每天只能推进3米。预计12月中旬可以全部完成,届时1号线将实现“洞通”。

目前同时开展的铺轨、设备安装等工作也将随后跟上,陆续实现轨通、电通。为保证1号线明年年底前试运营做好保障。(注:文中地铁站名为工程用名)本报记者 伍静/文 项春雷/图

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017