注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

合肥成功卫冕“中国家电产业基地”  

2015-04-05 10:45:04|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻摘要

    2009年,合肥被授予“中国家电产业基地”称号。近年来,合肥家电产业迅速发展壮大,年产值已从2009年的554.2亿元攀升到去年的1409.4亿元,“四大件”(空调、彩电、洗衣机和冰箱)产量连续五年居全国城市之首。4月1日,中国轻工业联合会、中国家用电器协会联合组成的评审专家组对合肥“中国家电产业基地”进行复评,一致同意继续授予合肥市“中国家电产业基地”称号。

    跨越发展 家电产业快速崛起

    作为全市第一个突破千亿产值大关的产业,家电产业既见证了合肥的快速发展,也成为合肥快速发展的重要支撑。

    2009年,获评“中国家电产业基地”称号当年,我市家电产业实现总产值554.2亿元。2010年,家电产业总产值达到770亿元。2011年,家电产业总产值达到1138亿元,成为我市首个千亿产业。

    去年,我市家电产业实现总产值1409.4亿元。其中,冰箱产量2427.8万台,占同期全国的26%;洗衣机产量1423.5万台,占同期全国的20%,合肥已成为全球最大的冰箱和洗衣机生产基地;“四大件”总产量为5375万台,已连续五年居全国城市之首。

    与产业规模不断扩大相伴随的是,我市家电品牌云集、单体量大、配套产业链完整。“目前,我市已拥有4个国际品牌,11个国家级名牌产品。截至2014年年底,全市拥有家电和配套企业500余家,全市规模以上家电企业超过260家,总产值超过200亿元的企业有2家,超过100亿元的企业有5家,超过50亿元的企业10家。”市经信委相关负责人介绍说。

    分片发展 打造环城家电产业带

    合肥发展家电产业既考虑到家电产业的集中效应,同时又兼顾分工合作,形成了各具特色的产业发展集中区。

    在西部,以合肥高新技术产业开发区、蜀山经济开发区等为主体的西部家电产业集中区是合肥家电企业的重要聚集区。现有美的荣事达工业园、荣事达三洋工业园、三洋新工业园、荣事达高新产业园、格力工业园、美芝工业园等,主要发展整机,家电产值占全市家电产业的30%。

    在西南部,以合肥经济技术开发区、包河工业园区、桃花工业园区为主的西南部家电产业集中区是合肥家电企业集聚度最高的区域之一。现有合肥海尔工业园、长虹美菱工业园、美的华凌工业园、长虹工业园、桃花工业园家电配套生产基地、包河家电产业园、肥西小庙家电配套产业园等,家电产值占全市家电业的50%左右。

    而在东北部,我市重点发展彩电、电冰箱、冰柜、显示屏等家电产品、物流及相关配套产业;在东部,以肥东经济开发区为主体的东部家电产业集中区,重点发展家用电器及配套、加工等产业,是承接城市工业扩散、转移的基地。

    实力雄厚 “家电基地”实至名归

    2009年,合肥被授予“中国家电产业基地”称号。根据《中国轻工业特色区域和产业集群共建管理办法》要求,获得称号的产业集群每四年需复评一次。4月1日,中国轻工业联合会、中国家用电器协会联合组成的评审专家组对合肥“中国家电产业基地”进行复评。

    考评组认为,合肥市家电产业通过近年来的不懈努力,产业规模、产业链配套、知名度、行业竞争能力等方面保持全国领先地位,成为国内家电产业发展的核心地区。自2009年被授予特色区域称号以来,通过当地政府和广大家电企业员工的不懈努力,合肥市家电产业得到了进一步发展,为地方经济发展作出了重要贡献。经评定,考评组认为合肥市家电产业各项专业经济指标符合“产业基地”有关定量、定性指标的要求,合肥市政府提交的申报资料完整系统,符合该区的产业现状,一致同意继续授予合肥市“中国家电产业基地”称号。

    ·本报记者 王倩·

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017