注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

塘西河岸将添2万平米人工湿地 今夏可逛  

2015-04-15 12:57:01|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  晨报讯 脏兮兮的污水、雨水“变废为宝”,能浇灌植物、冲洗城市路面,还能为2万平米的湿地景观提供水源。即将开建的塘西河岸将打造再生水湿地工程,可以实现水资源的循环再生利用。4月14日,江淮晨报、江淮网记者从合肥公共资源交易中心获悉,合肥滨湖新区塘西河再生水厂尾水湿地生态示范工程项目已经完成招标工作。

    刚冲刷了地面的雨水、污水,流进塘西河再生水厂的都是这样的废水。“在一般污水厂,对于雨污水的处理是一级A标准,而在塘西河再生水厂,处理的技术标准要更高。经过处理后的污水,基本指标达到Ⅳ类。”合肥滨湖新区建设管委会环境处副处长葛军介绍说,Ⅳ类可以用来浇灌植被,也能用来清理城市路面,实现了循环利用。

    现在,经过处理的雨水、污水,在流入塘西河之前,首先要在“尾水湿地”里逗留一会。葛军告诉记者,这样做将起到二次净化的效果。“污水在进入再生水厂后,经过处理变成尾水,再经过湿地的净化,最后流入塘西河。”

    “在这里打造了2万平米左右的湿地景观,种植了美人蕉、鸢尾等观赏植物。”葛军说,这片尾水湿地还将拥有高超的“自疗”能力。通过修复与重建生态系统,可以发挥水体生态自净能力;能够让沉水植物保持四季常绿,并形成完整的水域生态景观。探索在河道及湖泊内实施原位生态修复的可行性,打造成为巢湖流域污水深度处理的样板区、水资源循环再生的示范园区。

    目前,合肥滨湖新区塘西河再生水厂尾水湿地生态示范工程项目已经完成招标工作,项目预算1024万元。“整个项目有2个月的建设期,经过一番调试,预计在今年夏天市民就可以到这里观赏湿地风景了。”葛军说。

    晨报记者 于巧妮 通讯员 杨楠楠 洪玲

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017