注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

地铁“上夜班” 晚归不用愁  

2015-04-10 10:28:32|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  合肥轨道交通1号线因为开工最早,进展也最快。不过,在这方面,2号线也不甘落后了。4月9日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市轨道交通公司获悉,2号线运营所需的48部载客电梯和238台自动扶梯已启动招标,之后将“量身定制”。此外,2号线运营时间初步定为每天的早5时至晚23时。

    晚上11点回家

    还可以乘坐2号线

    《合肥市轨道交通2号线工程电梯专业用户需求书》显示,2号线全线均为地下岛式车站,除潜山路站和东一环路站为地下三层岛式车站外,剩余都是地下两层岛式车站。除了阶梯之外,上下电梯和自动扶梯将是乘客乘坐地铁时的一个重要通道。

    合肥市轨道交通公司相关人士透露,合肥轨道交通2号线将为24个车站“量身定制”48部载客电梯和238台自动扶梯,目前招标工作已经启动。

    车站内的电梯是具有为残疾人服务功能的客梯,除了可以运送乘客,小件货物也不在话下,2号线的自动扶梯除了上下处将会设有语音播报装置之外,有部分扶梯还兼具紧急疏散的功能。

    按《需求书》的要求,2号线初期最小行车间隔为4.6分钟,近期最小行车间隔为3.3分钟,远期最小行车间隔为2分钟。车辆配属列数初期28列,近期40列,远期49列。随着服务车辆的增加,乘客以后候车的时间也将逐渐缩短。

    据了解,按照初步的运营组织原则,2号线将是双线右侧行车,每侧设4对对开式车门供乘客上下。时间暂定为每天早上5时到晚上23时。这对于夜间还在外面出行着急回家,而又不想多花打车钱的市民来说,实在是个好消息。

    激光探测“高大上”

    不用担心被门夹

    地铁列车到站时,保障乘客上、下车的安全可是重中之重。这一方面,2号线早有计划。届时,各站站台都将设置屏蔽门,屏蔽门沿着站台的两端对称纵向布置。

    滑动门打开时,为乘客提供上、下列车的通道;关闭时,屏蔽门可作为车站站台公共区与隧道区域的隔离屏障,市民等车时的安全也更有保障。此外,站台每侧还设有6道应急门,以备不时之需。

    另外,所有的屏蔽门都将采用单层无色透明钢化安全环保玻璃,侧式、岛式站台每侧屏蔽门控制系统还要分别与上、下行信号系统配合,以便更“聪明”地控制好门的开闭。值得一提的是,2号线的信号设备按全日24小时运行考虑。坐公交车上下车时,如果人多拥挤,或者司机没有留意,车门夹住人或者背包的事情,并不少见。而乘坐地铁时,这一方面的安全性则会大大提高。

    为确保行车安全,避免乘客或物品被夹在屏蔽门与列车车体之间,屏蔽门门框处设防夹挡板,屏蔽门与列车间隙还将设置障碍物探测报警系统,通过激光探测和声光报警让乘客免于被夹。

    晨报首席记者 方佳伟

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017