注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

中国幸福感“十强”城市 合肥再夺魁  

2015-03-03 12:39:34|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合肥荣登中国幸福感“十强”城市榜首,第四次入围全国最幸福城市!昨天,央视财经频道《中国经济生活大调查》发布了中国幸福感十强城市榜单。在这份由普通市民投票决定的榜单中,合肥众望所归,再度跻身全国最幸福城市行列。

    “幸福城市”为何频频垂青合肥?根据美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛需求层次理论,人类需求可以分为五种,像阶梯一样从低到高,按层次逐级递升,处于金字塔顶端的就是“自我实现的需求”。这意味着人们只有实现自身价值,才能感到最大的快乐。

    在合肥,广大老百姓的切身体会正在不断升华。从“生活舒适”到“城市认同”,再到“人生出彩”,这些都契合了人们不断攀升的心理需求层次。从这种意义上说,生活在合肥的老百姓无疑是幸福的。

    发布

    《中国经济生活大调查》由中央电视台财经频道、国家统计局、中国邮政集团公司联合主办,自2006年开始,每年发放10万张明信片问卷,覆盖全国31个省市自治区、104个城市和300个县,每年调查10万户中国家庭的生活感受、经济状况、消费投资预期、民生困难和幸福感等,每年都会根据数据发布中国幸福感最强的省会城市和地级市。

    2014年,在“大调查”的104个城市、300个县的样本中,居民幸福感最强的5个省会城市和5个地级市分别是:安徽省合肥市、山西省太原市、海南省海口市、湖南省长沙市、河北省石家庄及山东省泰安市、辽宁省辽阳市、江苏省连云港、河北省衡水市、安徽省黄山市。

    值得一提的是,此次荣登中国幸福感十强“光荣榜”榜首的合肥市,已经连续四次获得中国幸福城市荣誉称号,其中有两次位居排行榜首位。

    探寻:幸福之城何以频频垂青合肥?

    连续四次入围中国最幸福城市榜单,其中有两次名列榜首,“幸福城市”为何频频垂青合肥?“我觉得合肥老百姓的幸福,既有物质层面的满足,也有精神层面的愉悦。在合肥,广大老百姓不仅可以感受到中小城市生活舒适的愉悦,还可以享受到大城市人生出彩的机会。”解码“幸福城市”,市委宣传部主要负责人作出如是阐释。

    幸福的感觉往往是相似的。“以前出差到外地,公众场合不太好意思说自己是合肥人,因为会有一些人会问合肥在哪里,不论他们处于何种意图,但总觉得脸上无光。如今不同了,只要说出合肥,很多人都赞叹合肥发展不错,感觉腰杆挺起来了。”对于普通市民李嘉鸿来说,自己所生活的城市得到他人的认同和尊重,就是一种幸福。

    “幸福”,正在成为很多城市的施政目标。然而,作为抽象概念的幸福,应该如何去界定,又该怎样去测量?“感受生活舒适的愉悦,共享人生出彩的机会”。无疑,这是对幸福城市最好的诠释。

    根据美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛需求层次理论,人类需求可以分为五种,像阶梯一样从低到高,按层次逐级递升,分别为生理上的需求,安全上的需求,情感和归属的需求,尊重的需求,自我实现的需求。而处于金字塔顶端的“自我实现的需求”,就意味着人们只有实现自身价值,才能感到最大的快乐。

    从“生活舒适”到“城市认同”,再到“人生出彩”,这些都契合了人们不断攀升的心理需求层次。从这种意义上说,生活在合肥的老百姓无疑是幸福的。

    溯源:城市积淀内聚合力外树形象

    “合肥之所以多次被评为幸福城市,主要原因是得益于合肥多年的大发展,对外树立了良好形象,也赢得了美誉度;对内着力改善民生,进一步提升了老百姓的满意度。”谈起幸福城市,市委宣传部主要负责人再度“解码”。

    事实正是如此。就在去年,全市GDP突破5000亿元大关,达到5100亿元;工业增加值突破2000亿元大关,达到2100亿元;固定资产投资突破5000亿元大关,达到5380亿元……在全国26个省会城市中,合肥主要经济指标已经进入或逼近“十强”,开始步入“第一方阵”。这些充分说明,合肥的综合实力跨上了新台阶,城市能级跃上了新层次。

    改革发展成果惠及城乡居民,老百姓成为“幸福城市”的最大受益者。去年,全市民生支出达到552.2亿元,增长12.5%,占财政支出比重达79.02%,较上年提高了1.22个百分点。

    “立足新起点,我们在推进改革发展的同时,进一步加大民生投入,让合肥老百姓在新的一年里收入更高、社保更好、环境更美、出行更畅、心情更爽,越来越幸福。”谈及未来的“幸福之路”,该负责人信心满怀。晨报记者

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017