注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

段氏宗祠将重现合肥 明年7月基本建成  

2015-03-29 12:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晨报讯上世纪末,因城市建设被拆除的段氏宗祠,将重现合肥。昨天上午,江淮晨报、江淮网记者从有关方面了解到,今年即将开建的芝泉湾(苏拐)风情街,将恢复建设段氏祠堂、老宅,还将汇聚皖南地区上百栋原汁原味的老房子。

  段氏宗祠和老宅将重现

  段祺瑞,字芝泉,民国时期世人以居籍尊称“段合肥”,为清末民初时期的著名政治家。和其同宗的段芝贵在民国初期也名噪一时,曾任湖北都督、陆军总长、京畿警备司令等,淮河路和六安路交口附近原段氏祠堂的修建者就是段芝贵。一直以来,人们都把段祺瑞称为“老段”,段芝贵称为“小段”。

  “段氏老宅有四进院落、规模宏大,占地约2800平米,段氏祠堂与其毗邻,占地约2600平方米。”滨投集团芝泉湾(苏拐)风情街项目负责人李锐锋告诉记者,1985年,由合肥市政府公布为第一批市级文物保护单位。1990年因建设需要,合肥市政府批复迁移复建,拆除的建筑目前保存在合肥市文物管理处。

  “段氏宗祠和古宅历史文化底蕴深厚,能充分展现合肥的地域文化和名人文化,尚未复建比较可惜。”李锐锋告诉记者,在征求段氏后人的基础上,准备再现段氏宗祠和古宅。

  原貌呈现段氏祠堂

  拟建的“合肥段氏宗祠”位于包河区打造的芝泉湾(苏拐)风情街项目内。“段祺瑞,字芝泉,这也是风情街名字的由来。”

  根据规划,段家祠堂建筑群占地约10亩,建筑面积约2000平方米,形制参照历史文献规划,分为门前广场、戏台、大门、围墙、天井、享堂、拜堂、寝堂,辅助用房等几个部分。

  祠堂分为三进七开间,多重院落、琉璃瓦、风火墙、飞檐斗拱、雕梁画栋、力求原貌呈现,充分展现合肥地区建筑文化和宗族文化。

  “我们会将之前拆除的建筑原原本本恢复起来,希望再现浓厚的历史文化气息。”李锐锋说。

  仿古街区芝泉湾明年7月建成

  除了阔别已久的段氏宗祠和老宅,在芝泉湾,市民还能看到更多的独具安徽特色的老宅。

  “芝泉湾是一条仿古街区,将专门开辟一块,重点打造祠堂文化,段氏祠堂和古宅就坐落于此。除此之外,祠堂文化区还将呈现100多栋独具安徽特色的老房子,并引入巢湖水源打造小桥流水的风情街区。”李锐锋介绍,“芝泉湾建成后,将类似于皖南唐模风格,又具有江南水乡特色。”

  李锐锋告诉记者,该项目于巢湖南路以西,方兴大道以北,占地201亩,总建筑面积55000平方米,计划投资7亿元。整个项目计划于今年下半年启动,2016年7月基本建成开放。

  晨报记者于巧妮通讯员黄晓玲

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017