注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

巢湖岸边风车转  

2015-03-15 10:55:06|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百米高的风车迎着风,巨大的叶片呼呼地旋转,这种在内蒙、甘肃地区常见的独特景观,已经出现在了美丽的巢湖岸边。近日,总投资4.5亿元的巢湖观湖风场二期工程正式投入使用。

  从合肥出发,沿着畅通的环巢湖大道一直南下,过散兵出南林,刚刚进入槐林镇的地界,一座座巨大的风车便出现在眼前。据观湖风电场场长赵海亮介绍,目前整个风电场共有66台风机。为了保证风机的工作效率,风机沿龙骨山及其附近山脉布局。“龙骨山位于巢湖岸边南岸,风力资源丰富”,赵海亮说,由于需要借助风力,风电项目选址大多会选择风力资源条件较好的区域。在安徽,江淮地带、皖北一带都是建设风电项目的好地方。

  由于江淮地区的风力资源与内蒙、甘肃相比,属于四类风区,为了摸准“风脉”,施工方曾在环巢湖一带测算了一年的风速,最后敲定了槐林镇这片区域。它由多条南北向山梁组成,年风速变化比较小,和周边区域相比,这片区域的条件相对较好。为了更准确地测算风速,2011年初,施工方在巢湖银屏山正北侧建立了一个测风塔,收集了11个月的数据。得出的结论是:在80米高度时,风电场一带的年平均风速是5.4m/s,年平均风功率密度为165.3W/m,符合建设风电项目的要求。

  和火力发电相比,风电发电“能力”不弱,而且还是可再生能源、清洁能源。赵海亮算了一笔账,目前观湖风电场年发电量约2亿度,相当于节约标煤5.8万吨,节水5.8万吨。而和同为新能源的太阳能光伏相比,风力发电的经济回报也要略胜一筹。

  据了解,由于该地区风速有限,目前安装的风机也是按照江淮地区的风速“量身打造”的。66台风机每台1.5兆瓦。为了能将风机发的电并入国家电网,供普通居民使用,风电场将风机发的690伏的电经过变电站第一次升压为35千瓦,然后并入附近的槐光变电站,进行第二次升压为110千瓦,最后汇入国家电网,走进千家万户。晨报记者李福凯文/摄

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017