注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

合肥轨道交通首个盾构区间成功打通  

2015-02-04 16:14:55|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天上午,市轨道公司宣布,地铁1号线合肥南站土建2标高铁站-繁华大道站区间隧道工程顺利实现双线贯通,标志着合肥轨道交通首个盾构区间正式打通了。

  2012年11月10日下午,合肥市城市轨道交通首台盾构机“合肥地铁1号”始发仪式在位于繁华大道南侧的1号线繁华大道站举行。时隔两年多后,作为合肥轨道交通首个盾构的区间工程——合肥南站轨道交通土建2标区间工程有了新进展。据了解,该区间主要包括1号线高铁站至繁华大道站区间和5号线高铁站至5号线中间风井区间,线路全长2173.69米。

  该区间盾构工程中,盾构机历经8次始发、8次到达,两次在高铁站内进行调头、过站施工,期间多次穿越繁华大道、枢纽南广场、6号风井、合肥南站站房桩基群,并两次下穿1号线左线成型隧道,施工复杂程度国内罕见。“该段工程交叉施工比较多,盾构机在地下要进行多次吊装、转身、过站,技术难度在合肥1号线施工上非常大。”施工方中铁十一局该项目负责人表示,经过努力最终攻克了众多难题,圆满地完成了各项施工任务。

  合肥南站2标盾构双区间双线贯通,为合肥地铁后续标段盾构施工积累了宝贵的经验,同时也为地铁建设培养了很多优秀的盾构施工管理人员。

  目前,1号线全线23座地下车站主体结构工程已完成99%,只剩大东门站和合肥站尚未主体结构封顶,其中合肥站计划今年首季度结构封顶。另外,全线车站附属及人防工程完成总量的40%。在车站主体结构即将迎来全面封顶之际,1号线全线区间工程已有14台盾构机始发掘进。

  “1号线已进入了地铁隧道区间的施工高峰期,隧道挖掘已完成82%。”合肥市轨道公司相关人士透露,1号线已建成隧道长度单线已累计近30km,完成总量的75%。根据施工计划,2015年春季,地铁1号线望湖城站至太湖路站的地下隧道区间还可实现贯通。全线将在今年5月实现全线隧道洞通,整个铺轨施工则有望于2015年底全部完成。

  檀勇吴奇

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017