注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

长中游四兄弟本周“会师”合肥  

2015-02-03 10:35:19|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接过长沙递过来的“交接棒”后,今年2月6日-7日,长江中游城市群省会城市第三届会商会正式“会师”合肥,武汉、长沙、南昌、合肥四市党政“一把手”将再次聚首,携手打造中国经济版图的“第四极”。

  即日起,合肥市委外宣办将组织省内外媒体开展以“依托黄金水道打造中部崛起核心增长极”为主题的系列报道,深入“兄弟城市”武汉、长沙、南昌实地采访,探寻长江中游城市群省会城市发展的引擎动力。

  从“长三角”成员到加入“长中游”,合肥的“朋友圈”日益壮大,所获的“点赞”也越来越多。合肥是如何与武汉、长沙、南昌建立“朋友圈”关系?昨天下午,合肥经济圈建设办公室副主任牛和湘向江淮晨报、江淮网记者揭开了背后故事。

  “中”气十足“东道主”合肥将迎长江中游兄弟城市聚首

  近年来,长江中游城市群的发展可谓“中”气十足。作为中部引擎,合肥先后融入“长三角”、加盟“长江中游城市群”,以转型升级、结构调整和全新的姿态,成为全国区域经济版图上的“新坐标点”。

  去年11月,作为“长江沿岸中心城市经济协调会”的第五位“常设主席方”,继上海、重庆、武汉、南京之后,合肥首次以“东道主”的身份邀27位“长江兄弟”聚首,顺利举办长江沿岸中心城市经济协调会第十六届市长联席会议。

  如今,以强劲势头发展中的合肥,接过长沙递过来的“交接棒”,举办长江中游城市群省会城市第三届会商会。2月6日-7日,武汉、长沙、南昌、合肥四市党政“一把手”将聚首巢湖之滨,共商经济发展方向、携手打造中国经济版图的“第四极”。

  对于“四兄弟”而言,把“长江中游城市群”打造成为继长三角城市群、珠三角城市群、京津冀城市群之后的中国经济版图第四极,已经成为共识。“四市通过加强联合,聚合整体优势,一定能够赢得更好更快的发展,成为全国经济增长的第四极。”安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣对此充满信心。

  合肥已经是长三角经济协调会成员,此次加入长江中游城市群,如何平衡“两个城市群”的关系?“左右逢源。”合肥市市长张庆军曾表示,四座城市同处在长江中游城市群,将形成“环环相扣”的发展新态势。

  “朋友圈”历程合肥加入“长江中游朋友圈”

  合肥是如何与武汉、长沙、南昌建立“朋友圈”关系?牛和湘道出个中始末。

  早在2012年2月,湘鄂赣三省签订《加快构建长江中游城市集群战略合作框架协议》,标志着长江中游城市群合作发展进入新阶段,中国经济的“第四极”也呼之欲出,当时的长江中游城市群以武汉、长沙、南昌为核心。很快,安徽加入其中。由此,长江中游城市群从三省携手走向“四省共襄”。

  “2013年2月,由武汉市牵头召开了长江中游城市群省会城市首届会商会,会上,四个省会城市共同签署了《武汉共识》,这也意味着,合肥在加入‘长三角’之后,又多了‘长江中游城市群’成员城市的新身份。”牛和湘介绍,那次会上,建立“朋友圈”的四个城市共11个部门也分别签署合作协议,在产业、交通、科技、文化、旅游、统一市场建设、生态文明建设、公共服务等领域开展全面合作。

  去年2月,第二届会商会在长沙召开,并正式将第三届会商会的“交接棒”传递给合肥。

  成果篇长江中游朋友圈的“给力”成绩单

  几年来,长江中游城市群成员在“最民生”的交通、旅游、环境和人才交流上,与“圈中好友”互惠互利。一起看看“朋友圈”里的合作已经取得哪些成效吧。

  产业合作:加入“长江中游城市群”以来,合肥成功以家电博览会、新能源汽车展等展会为依托,加强与武汉、长沙、南昌三市的交流合作,并加快谋划合肥市光伏产业与长江中游城市群开展生产配套、应用推广等合作。另外,四座城市也互相开出更加优惠的政策条件,为投资开辟“绿色通道”。

  交通建设:目前,合肥启动7条国省干线公路升级改造工程,境内“一环六射”高速公路骨架基本形成,强化了与长沙、武汉、南昌三市的联系。并与武汉、长沙、南昌三市共同签订了《交通运输合作联席会制度》、《交通运输发展规划合作机制》等协议。

  环境保护:四市明确在环保合作协商机制、环境信息共享、大气污染联防联治、环保产业市场一体化、建设长江经济带等五个方面开展合作。

  教育人才:逐渐形成定期互派教师挂职锻炼、相互学习交流的长效机制,并建立教育局长联席会议制度,今后还将在“就业创业、人事人才、社会保障”等方面开展合作。

  旅游合作:岳麓书院、巢湖、滕王阁、黄鹤楼……合肥市民想逛这些景点,只要“一卡在手”便可畅通无阻。“目前,已经启动了这项工作,未来合肥市民就能凭手中的‘旅游一卡通’畅游另外三市的著名景点。”牛和湘表示,下一步四市还将共同开发旅游市场。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017