注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

合肥跃居全省"最幸福"城市  

2015-11-24 10:16:23|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年以前,在社科院版“安徽各地幸福指数榜”中,省会合肥仅仅排在第4位。但是,在昨日出炉的新榜单中,合肥已经跃居全省“最幸福”城市。研究报告显示:在各项“幸福指标”中,合肥市的经济生活指数排在全省第3,后移1位;公用设施指数排在第7位,较上年后移2位;社会事业指数排在全省首位,排名不变;人居环境指数排在第9位,与上年相比,前移了5位。

  在“幸福指标”中的经济生活一项,合肥落后于马鞍山、铜陵,仅仅排名第三。马鞍山经济生活状况排在省内第一名,主要得益于人居可支配收入在省内第一,恩格尔系数最低,居民生活质量和整体经济水平最高。而在社科院排出的安徽城市幸福指数中,排名前五的城市分别是合肥、铜陵、马鞍山、芜湖和蚌埠。

   空气质量指标失分多

  尽管合肥在人居环境指数排名上前移了5位,但排名的提高有赖于绿化覆盖率、公园绿地面积、生活垃圾无害化处理率等指标的优化,合肥在“空气质量”方面依然失分颇多。社科院研究报告称:“尽管合肥市的人居环境指数排名较上年进步明显,但每万人刑事案件立案数仍然较多,空气质量依然较差。2014年,合肥市每万人刑事案件立案数明显高于其他城市;全年空气二级以上天数比例仅为77.5%,不如上年(78.9%),为全省最低。”安徽省社科院经济所副研究员秦柳提供的一份调查数据显示:我省全年空气二级以上天数比例最高的城市为池州和黄山,比例为99.2%;这一比例超过90%的城市还包括宣城(91.5%);宿州和安庆(90.7);阜阳(90.4%)。

  大数据如何计算幸福?昨日,安徽省社科院城市研究中心课题组公布了本年度的《安徽省城市居民幸福指数分析评价》,合肥跃居全省“最幸福城市”;但在空气质量、城市安全等领域依然存在提升空间。

   这些指标构建起你的城市幸福感

  1、人均住宅建筑面积

  亳州以56.95平方米成为在安徽城市中在住房指标上幸福感最为爆棚的城市。

  黄山47.02平方米排名第二;蚌埠42.79平方米排名第三;合肥这一指标为35.2平方米。

  2、每百户居民家庭拥有家用汽车数

  马鞍山每百户居民拥有25辆汽车,排名第一;铜陵的21辆和合肥的20辆分列第二、三位。

  3、每百户居民家庭拥有电脑数

  铜陵每百户拥有88台电脑,排名第一;马鞍山87台紧随其后,百户拥有超过80台电脑的还有淮南和宣城,合肥每百户拥有65台电脑。

   科学发展排名合肥重返首位

  合肥在安徽省社会科学院城市研究中心公布的“科学发展指数”排名中也位列全省第一。这意味着,在去年短暂的屈居第二之后,合肥重新夺回榜首位置。

  去年这一指数的前五名分别是黄山、合肥、铜陵、芜湖、蚌埠;而今年排在前五名的则分别是合肥、铜陵、芜湖、马鞍山和黄山。

  在“科学发展指数”的各项分指标中,合肥经济发展指数排在第一,资源利用效率指数第一,社会和谐发展指数第二,但生态环境指数仅在全省排第十位,比上年后退6位。在分指标“生态环境保护”中,排在前五位的城市是黄山、池州、滁州、六安、安庆。

  实际上,自从开展全省城市科学发展评价以来,除上年外,合肥市的该项指标一直排在全省第一,安徽省社会科学院城市研究中心称:“这意味着,省会合肥的科学发展在全省一直起表率作用。”


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017