注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

合肥地铁1号线隧道能抗7级地震  

2015-01-25 11:10:10|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      地铁1号线正式开始铺轨,合肥市民距离乘坐地铁也就越来越近了。不少市民好奇,地铁铁轨到底是如何铺设的呢?一天能铺设多少米?它与普通的火车轨道有何不同?带着这些问题,江淮晨报、江淮网记者采访了合肥城市轨道交通有限公司副总经理张思源,一一为大家揭秘。

    每天可以铺设50米轨道

    很多人知道,高铁铺设可谓大手笔,一节钢轨就是500米,一路铺下去,可谓一气呵成。不同于高铁在地面铺设容易操作,合肥地铁1号线采用普通的25米长轨排。合肥市城市轨道交通公司副总经理张思源告诉记者,1号线地铁正线全线铺轨采用“直铺法”施工。

    龙门吊将轨排从地面吊到地下后,工人们在地下将轨排放在捆扎好钢筋的安装点。工作人员用专业的测量技术对轨排进行测量、初调、精调。位置确认无误后,工人会向地面浇筑混凝土,将轨排的下端和地面牢牢地固定在一起。

    经过这一系列的工序,一段25米长的短轨才算铺设完成。之后,移动式焊机会将每一段25米长的短轨进行无缝焊接,形成一整条长轨。张思源透露,“这样一天大约能铺2段轨排,也就是每天可以完成50米的铺设任务。”

    无砟轨道不需要放碎石子

    乘坐过火车的市民都知道,火车轨道间密布着大大小小的碎石头,那么地铁是否会铺设小石子呢?普通轨道通常由两条平行的钢轨组成,钢轨固定放在枕木上,之下为小碎石铺成的路砟。路砟和枕木均起加大受力面、分散火车压力、帮助铁轨承重的作用,防止铁轨因压强太大而下陷到泥土里。

    而地铁施工则与此不同,地铁轨道在地面上就“绑扎”好轨排,通过龙门吊一节一节往隧道里送,焊接、调平,这样铺设出来的就是无砟轨道,行驶起来就不会发出“哐当、哐当”的噪音了。

    由于无砟轨道的轨枕本身是混凝土浇灌而成,而路基也不用碎石,铁轨、轨枕直接铺在混凝土路上。地铁轨道就是通过混凝土,将钢轨与枕轨,轨排与钢筋凝固成一个不可分割的整体。地铁车厢在这样的无砟轨道上行驶,乘客坐着才会有舒适和安全感。

    因此,地铁采用无砟轨道可以减少后期维护、降低粉尘,也方便运行。

    隧道抗7级地震 安全系数高

    记者了解到,按照要求,目前合肥市房屋建筑的抗震设防烈度为7度,这一防震水平通常可以抵御六级左右的地震。那么,地铁在挖隧道过程中会否影响附近的高楼地基和水电气暖管线?能不能抗地震?

    张思源介绍,合肥地铁1号线在选线、设计上主要沿交通干线布线,并且尽量避免直接从高层建筑或居民区下穿越。从建筑物周边通过时,通过构筑连续墙或加大注浆等工序,确保沉降控制在国家规定的范围内。这样,就不会对建筑地基造成损害。

    其次,在隧道施工过程中,采取先进的土压平衡盾构施工技术和方法,把沉降控制在国家规定的范围以内。在抗震方面,张思源表示,地铁1号线隧道、站点的建筑标准是抗7级地震。

    首台列车8月运抵合肥

    2014年12月9日,合肥地铁1号线一、二期工程首列列车,在南京正式进入生产制造阶段。1号线列车计划采用B型车6辆编组,全线共需26列156辆B型全焊接车体地铁车辆,最高设计速度80公里/小时。张思源介绍,按照计划,1号线首列列车在2015年8月初交付合肥。

    合肥地铁1号线计划试运营时间是2016年底,那么首列列车到达合肥之后还将有哪些工作呢?张思源介绍,列车在投运前需要经过静态调试和动态调试。其中,静态调试基本是在厂内完成,是车辆在静止状态下的一些检查,而动态调试,则是在轨道上“跑起来”以后各项参数的评定。

    不过,试运行与试运营是两个不同的概念,试运行只会选择一小段轨道“试跑”。当然,除了首列列车的各项调试,整个1号线列车总共有26列,除首列列车外,其余25列还需陆续生产。

    晨报首席记者 方佳伟/文 李福凯/摄

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017