注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

合肥全市森林覆盖率已达28.58%  

2014-09-08 12:22:39|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         记者从市政协调研活动中获悉,在造林空间日益减少的情况下,今年我市仍完成造林25.98万亩,超过省下达计划18%。截至目前,全市森林覆盖率已达28.58%(剔除水面达35.21%)。近几年来,我市造林绿化规模之大、标准之高、效果之好、机制之新……在合肥植树造林史上前所未有,目前已提前超额完成“十二五”森林合肥建设目标。

    出门见绿宜居宜业

    “增绿添彩,提升品质。”我市通过全面实施城区绿化大会战,推动城市园林绿化从重数量向量质并举转变,从单一功能向复合功能转变,从重建设向建管并重转变,实现了绿化面积拓展和绿地质量提高。

        自2010年以来,全市共完成城区绿化5064万多平方米,城区绿地率达到40.3%,绿化覆盖率达到45.2%,人均公园绿地面积达到12.9平方米。

        居民出门即见绿。我市加强老旧小区绿化改造,努力改善市民居住环境,4年来,累计完成近160个老旧小区绿化改造。今年通过拆违建绿、拆墙透绿、见缝插绿等形式,共绿化改造老旧小区30多个,绿化面积108万平方米。

    城市生态屏障基本形成

        城市周边片片森林环绕,构成了城市的天然生态屏障。

       近年来,我市在城区和城乡接合部等重点区域造林实现突破性进展,森林规模达到30万亩,打造了多层次、多功能的城市森林屏障。

        董铺水库、大房郢水库、众兴水库等饮用水源保护区新增成片林10万多亩,巢湖岸边新增造林12万亩。绕城高速森林长廊将大蜀山森林公园、董铺水库、大房郢水库、众兴水库等周边多个万亩森林串联起来,为城区再添一道“绿色项链”。

        南淝河、派河、四里河等八条河流沿线新增片林4万亩,形成了纵横交错的绿色脉络。江淮分水岭沿线的官亭、小庙等乡镇以及众兴水库周边,已构成3个10万亩大型森林板块,构筑了城市北部由西向东结构稳定的森林生态屏障。

    林业产业正在逐步壮大

        植树造林,优化宜居生态环境;植树造林,同样也让百姓的口袋鼓了起来。

        市林业局负责人介绍,目前,我市林业总产值每年正以15%以上的速度递增,今年将达到76亿元。4年来,全市新增绿化苗木近60万亩,总生产规模达到85万亩,从业人员达10万人,年销售额突破35亿元。中国(合肥)苗木花卉交易大会已成功举办11届,品牌影响力逐步扩大。

        包河区大圩镇的葡萄、庐江油茶和薄壳山核桃等,已经形成了品牌,带动了当地农民快速致富。目前,全市桃、李、杏等经济果木林种植面积达20余万亩,结果面积10万亩,年产量达到8万吨。今年,特色经济林发展步伐继续加快,林产业结构更加优化,油茶、大樱桃、油用玫瑰等特色经济林呈现出快速发展的势头。 ·本报记者 刘标·

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017