注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

合肥圆梦“国家森林城市”  

2014-09-26 18:33:56|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四年,合肥用100万亩森林给自己“添绿”,二十年,合肥用一个“国家森林城市”来为自己加冕。昨日在山东淄博举行的“2014中国城市森林建设座谈会”上,全国绿化委员会、国家林业局决定,授予合肥、安庆、郑州等17个城市“国家森林城市”称号。

    我为绿狂 合肥加冕国家级“森林城”

    昨天上午,由国家林业局、全国政协人口资源环境委员会等联合主办的2014中国城市森林建设座谈会在山东淄博举行。合肥市委常委、副市长江洪在会议开幕式接受了“国家森林城市”奖牌。

    与合肥一起获得此称号的还包括山东省淄博市和枣庄市、河北省张家口市、江苏省镇江市、浙江省温州市、安徽省安庆市、江西省吉安市和抚州市、河南省郑州市和鹤壁市、湖北省襄阳市和随州市、湖南省郴州市和株洲市、广东省惠州市、四川省德阳市等16个城市。

    江淮晨报、江淮网记者了解到,全国绿化委员会、国家林业局自2004年启动“国家森林城市”创建活动以来,加上本次获选的城市,目前全国已有75个城市被授予“国家森林城市”称号。其中,算上2013年获此称号的池州市,我省已有三座国家级“森林城”。

    国家林业局局长赵树丛表示,发展城市森林,必须把改善生态面貌和人居条件作为首要任务。要千方百计扩大城市森林绿地面积,拓展城市绿色空间,增加人民群众的生态福利。同时,把湿地保护、河流生态治理、防沙治沙和野生动植物保护等作为城市森林建设的重要内容,推进城市各自然生态系统的协调发展。

    步步升级 二十年努力捧得森林招牌

    “国家森林城市”这枚奖牌,合肥等了二十年。

    手捧奖牌,江洪告诉记者,自1992年获得“国家园林城市”称号后,合肥就明确提出了建设森林城市的理念,是国内最早提出这一理念的城市之一。1994年,《合肥市森林城建设规划》正式实施,开启了长达20年的森林城市建设历程。2010年11月,合肥市委、市政府作出加快建设森林城市的重要决策,实施了合肥市历史上规模最大、范围最广、任务最艰巨、影响最深远的造林绿化工程。

    “近四年,合肥创历史地完成造林101.3万亩。新增和提升城区绿化5065万平方米,建成大型公园游园、广场绿地、生态景观带210处,营造了1500公里长的城市道路绿化带,实现了出门300米见绿、500米见园的目标。”江洪称,合肥在舍弃近200亿元的商业开发收益,实施了占地5180亩的大蜀山森林公园西扩工程的同时,建成滨湖森林公园。使得合肥成为建成区唯一拥有两个国家级森林公园的城市。

    2013年底,全市森林覆盖率28.58%(剔除水面35.21%),城区绿地率40.3%,绿化覆盖率45.2%,人均公共绿地12.9平方米。最终拿下“国家森林城市”的招牌。

    还没“绿”够 明后两年增森林20万亩

    据合肥市林业和园林局统计,目前合肥市已建成绿色长廊4000多公里,主干道路、河渠绿化率达到95%以上。并且已经构建出四个大型森林圈。

    “首先是核心城区森林圈,以古城墙为基础的环城公园绿带为骨架,全长8.7公里,3000亩景观林。其次是高压廊道森林圈,以高压走廊绿带为骨架,全长50公里,1万亩景观林。然后是近郊围城森林圈,以全长106公里的绕城森林生态长廊为连接,全面贯通大蜀山森林公园、滨湖森林公园、城市饮用水源涵养林、大型林苗基地、退耕还林基地等城郊围城林,森林总规模达30万亩以上。在主城区形成了6个单体面积超过10平方公里的森林公园。”江洪称,最后一个则是远郊屏障森林圈,以东部、西南部山区森林,南部大型林苗基地,以及江淮分水岭脊线区域、环巢湖区域水土保持林、速生丰产林等为基础,总长约260公里,森林总规模达60万亩以上。

    合肥市林业和园林局一负责人则表示,明后两年,合肥将再造森林20万亩。“城市绿化每年不少于1000万平方米,农村每年植树造林不少于10万亩。”该负责人称。

    未来计划 在环巢湖区域申办“园博会”

    “如何对现有120万亩森林资源进行保护、管理,增加农民收入都是工作重点。”江洪还透露称,合肥已经计划申办中国国际园林花卉博览会(简称园博会)或者中国花卉博览会(简称花博会)。而记者从林业部门了解到,园博会和花博会并不对申办城市设立门槛,最有可能代表合肥举办博览会的地点就是环巢湖区域。晨报记者 佟人冬

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017