注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

肥东女孩出生时遭遗弃 年幼便照顾养父和奶奶  

2014-08-25 10:59:11|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个曾被遗弃的女孩、一位年迈的养父和年过八旬的奶奶组成了一个家。

  养父年纪渐大做活力不从心,81岁的奶奶体弱多病常年服药,12岁的女孩钟雅兰用稚嫩双肩担负起生活的重担。

  刚出生被亲生父母遗弃

  今年12岁的钟雅兰家住肥东县大魏村小毛村民组,是肥东县尚真中学七年级的一名学生。12年前,刚刚出生的钟雅兰就被遗弃在路边。

  大魏村村民钟志安见到被遗弃的女婴,心生怜悯,便把这个女婴抱回了家。那时的钟志安不但是一个光棍,而且大字不识,只能在家务农,还要赡养年近七旬的母亲。在村里邻居的质疑下,他豁了出去,只要自己活着,就有孩子一口饭吃。他给女婴取名雅兰。从此,钟雅兰生活在这个特殊的家庭里。

  小雅兰渐渐长大,养父钟志安年纪大了做起农活来也力不从心。81岁的奶奶体弱多病,常年需要服药。全家收入仅靠低保维持。在镇村和学校的帮助下,钟雅兰得以入学,顺利读到了初中。

  深知读书不易的钟雅兰非常珍惜学习的机会,做起作业一丝不苟,成绩在年级名列前茅。在老师和同学的眼里,她是个讨人喜欢,很懂事,也很能干的女孩。

  年幼便照顾养父和奶奶

  和同龄的孩子相比,钟雅兰显得更懂事、更成熟。在别的孩子还在父母的怀里撒娇时,她已学会了自己洗衣做饭、下地干活。

  上学住校期间,她总是将奶奶吃的药用小袋子分好15份,吃到她下次回家的时候。养父大字不识一个,她将水、电、气等日常电话写在小本子上,标注图形。隔三岔五,她会用学校的电话询问养父、奶奶在家里的情况。暑假的日子里,钟雅兰总忙个不停,洗衣做饭,喂奶奶吃药,帮养父捶背,抢着做力所能及的农活。照顾养父、奶奶成了她每天的功课,同时也成为钟雅兰最大的牵挂。

  “我们有多少次,我们有多久,都没有去想起远在家乡的父母;他们默默无闻,默默奉献,他们无怨无悔,而我们又给了他们什么?我们原本可以使他们生活得更好,我们原本可以使他们生活得更幸福,而我们有吗?打开尘封已久的往事,感受柔软滚滚的情怀,唤醒你我那颗感恩的心”。这是12岁的钟雅兰写下的诗。

  说起女儿雅兰,钟志安满脸慈祥。他告诉记者,雅兰是个有点腼腆、内敛的小女孩,非常知道感恩,她对那些知道名字和不知道名字的帮助者都能牢记心里,期盼着有一天能够回报大家。

  许庆勇本报记者郑静文/图 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017