注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

美媒:中国大幅增加二炮部队新洲际弹道导弹是认真的  

2014-08-12 10:52:30|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放军“东风-41”公路机动型洲际弹道导弹的曝光可能只是意外,它只是中国升级改造核武器的最新迹象。过去10年来,中国着力对陆基和海基核武投送系统进行现代化。这有助于缩小中国与美俄这种核超级大国的差距。不过,中国的核武能力仍远远落后。

  长期以来,中国在洲际弹道导弹方面只靠老式的“东风-5”,近来又有“东风-31A”补充。“东风-41”代表的是重要现代化以及中国总体威慑力的提升。它表明中国正告别“最低威慑”,转向更强健、生存能力更强的二次打击能力。

  打造强大的潜艇威慑力有助于改变中美之间的核平衡。有报道称,中国在研制“096”型弹道导弹核潜艇,该潜艇能携带更多导弹,可能行动起来也更安静。不过鉴于美国在水下的优势,中国弹道导弹核潜艇对美国构成重大威胁尚需时日。

  中国核姿态改变牵涉的一大问题就是军备控制。40年来,主要核武军控协议一直是在华盛顿和莫斯科之间进行的。如果中国扩大核武器规模,提高投送系统性能,那么只聚焦于美国和俄罗斯的军控协议将显得很奇怪。当然,莫斯科和华盛顿在中国赶上前仍然可以大幅削减核弹头和投送系统,但解放军正缩小差距。此外,值得注意的是,由于中国不参与美俄双边协议,因此比它们在研究前沿弹道导弹和巡航导弹技术上自由度大得多。

  美国着力打造导弹防御,是否刺激中国发展远程核打击能力?有可能,但同样可以将中国的活动解读为是对核力量早就该进行的现代化。

  我们可以预料,随着中国导弹力量越来越强大,美国导弹防御的主张者会“看进心里”。如果中国对大幅增加二炮部队的新洲际弹道导弹是认真的,那么很难设想美国国家导弹防御系统能彻底打败中国核威慑的情形。

  历史上,中国采取最低威慑政策,让莫斯科和美国相信,对中国发动核打击不符合它们的利益。这种政策用来维持的是明显劣于俄美威慑力的核武库。相应的,中国的投送系统也比两个超级大国差。第二部分(投送系统)已经开始改变,目前并不清楚第一部分会不会变。比如,没有迹象表明,战术核弹头与中国的常规作战计划相关。我们可能不会重回冷战时期——各自拥有数千枚核弹头的美苏进行对峙。但这在很大程度上取决于中国下一步怎么扩充核武库。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017