注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

合肥将试点“新婚课堂”下月有望将开班授课  

2014-07-03 18:44:47|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从今年开始,庐阳区民政局在全省率先推出政府购买婚姻家庭咨询服务(详见本报7月2日《“婚姻医师”为婚姻“望闻问切”》一文报道)。

  记者今天上午了解到,庐阳区接下来还将把这项服务向婚前教育延伸,试点推出省内首个“新婚课堂”,帮助新人完成角色转换,提前化解威胁婚姻健康的隔阂因素。对于按照要求完成学业的新人,民政部门将为其颁发“毕业证书”。

  婚前教育目前几乎是空白

  登记结婚时,你是否认真思考过,丈夫(妻子)这一全新的角色意味着怎样的责任?当你对此感到焦虑时,是否希望有专业人士帮助你化解呢?

  庐阳区婚姻登记处工作人员介绍,现在,闪婚的年轻人越来越多,在结婚前,他们对婚姻的内涵和责任,往往缺乏思考,同时,也有一些人,因为对婚姻涉及房子、车子思考“过度”,陷入不必要的焦虑。

  在婚姻登记处,有的年轻人在等待办理结婚登记的过程中,就因琐事争吵,就此一拍两散;有人匆匆结婚领证,没过多久,又匆匆离婚。“失败的婚姻,往往来源于当初结婚时的草率和冲动。”

  “婚前教育的缺失是导致这些现象出现的原因。”工作人员说,“婚姻是什么?从小学到大学,当前学校的教育对此几乎只字不提。取而代之的是各种言情、婚恋影视剧大行其道,不少还传递着轻率甚至错误的婚姻观念。”

  新婚课堂下月有望将开班授课

  记者了解到,庐阳区即将启动的“新婚课堂”,将面向所有公众,尤其是即将登记结婚的年轻人。由专业的婚姻家庭咨询师和律师等人员在婚姻登记处定期开班授课,并接受一对一咨询辅导。所有服务都由政府承担费用。

  “结婚前,因沉浸在恋爱的温情中而被搁置的争议和分歧,婚后可能会积累爆发,对婚姻的健康构成威胁。”庐阳区婚姻登记处工作人员说,“我们希望,由专业人士通过各种形式的辅导,引导新人尽可能全面反思自身,客观地评价对方,提前化解婚姻的隐患,深入理解婚姻的责任和义务。”

  根据计划,下月,庐阳区新婚课堂就将正式开班授课。对于按照要求完成“学业”的新人,民政部门将为其颁发“毕业证书”,留作新婚纪念。

  婚姻专家新婚夫妻角色转换是关键

  合肥市婚姻家庭咨询师协会会长刘学林介绍,新婚夫妻面临的首要问题,就是尽快完成从恋人到夫妻的角色的转换,承担对夫妻和家庭的责任。这也是“新婚课堂”肩负的重要任务。

  刘学林举了一个例子:结婚前,很多年轻人相信,只要两人真心相爱,就可以战胜一切问题。然而,婚后一旦发生争吵,一方往往就认为,对方不再爱自己,甚至质疑对方根本就没有爱过自己。

  “这其实是一个看似合理,却非常错误的逻辑,这样的夫妻完全没有意识到,进入婚姻后,双方的角色转换和相互义务,仍停留在热恋期的自我状态中。”刘学林说,“俗话说,婚姻是爱情的坟墓,若换个角度思考,言下之意就是,结婚后的夫妻,不能再以热恋期的感受为参照。”

  □李颖张倩马丽好本报记者李后祥

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017