注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

中国突然出手:欧美媒体惊讶  

2014-07-31 12:21:25|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“微软进入中国的瞄准镜!”对于IT巨头微软在中国遭到调查,不少欧美媒体29日摆出惊讶的表情。中国国家工商总局当天证实,已对微软涉嫌垄断进行立案调查。此前一天,执法人员对微软位于中国4个城市的办公室同时进行了突击检查。

   与微软“积极配合”不同,许多西方媒体却对中国的做法表示质疑。将其当做“中国挤压美国科技公司”的证据,质疑中国故意打击外国公司,以扶持本国企业。《纽约时报》29日以“将微软纳入视野,中国开始挤压美国科技公司”为题称,一度是美国技术公司最热门增长市场的中国正变得寒气逼人。中国依然是美国技术公司最大、最有前景的市场之一,但美中关系的紧张程度因互相担心对方的间谍行为而升级。

   近来中国当局已经加大对外国技术公司的审查。与此同时,中国正加强利用法律,以增加本国技术企业的机会。上周,中国国有媒体称国家发改委正在调查世界最大手机芯片生产商之一的高通公司涉嫌垄断。今年5月,有报道称中国政府已开始检查银行对IBM电脑服务器的依赖度。

   它们还强调,微软被查发生在斯诺登事件及美国以“发动网络攻击”为由起诉5名中国军官之后,中国“开始脱掉手套进行报复”。

   质疑中国的同时,美国媒体却漏掉一个事实:微软、谷歌等美国巨头在世界各地多次遭受垄断指控。“中国依据反垄断法对包括微软在内的公司进行调查是政府正常的执法权力,西方媒体的非议和指责完全站不住脚。”中国商务部研究院研究员马宇29日对《环球时报》记者这样说。

  此前,欧盟反垄断机构多次对微软进行反垄断调查,涉及强制捆绑安装浏览器等行为,最终微软允许欧盟地区的消费者在Windows系统中更方便地使用竞争对手的浏览器,从而和解了相关反垄断诉讼,避免了可能高至收入10%的罚款。在过去10年中,因为违反欧盟相关法规,微软已经被处以超10亿欧元,约合13亿美元的罚款。

  近期,由于谷歌滥用其搜索引擎的行为遭遇了前所未有的反对,欧盟反垄断监管部门准备加强对谷歌几项业务的调查,包括修改之前达成的有关谷歌搜索引擎行为的协议。反垄断调查只是搜索引擎巨头谷歌公司在欧洲所需面对的挑战之一。此外,谷歌还面临着企业税、版权问题和数据隐私等方面的控诉。自去年美国国家安全局暗中监视欧洲公民事件被揭露之后,世界各国对于美国科技公司愈发不信任,这也成了他们担心谷歌滥用搜索引擎能力的部分原因。此外,熟知此事的人告诉记者,欧盟还开始对系统进行深入调查。在发出第一批问卷一年后,该管理机构最近又发出了一批新的问卷,从手机制造商和其他安卓产品交易的利益相关方处获取信息。尽管对谷歌的安卓操作系统尚未展开正式调查,但很可能衍变为一项正式调查。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017