注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

巢湖流域生态治理入“国字号”战略  

2014-07-30 12:28:32|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 国家6部委日前敲定首批57个生态文明先行示范区名单,巢湖流域榜上有名。7月29日,江淮晨报记者从合肥市发改委获悉,我省以合肥为核心区的5市所辖19个县(市、区)纳入示范区范围。对于市民来说,更为期待的则是治理能为巢湖流域带来哪些直观改变,据悉,巢湖流域将大规模打造湿地美景,并用芦苇、水鸟、迷雾幻境等元素加以“妆点”,提供更多休闲度假游的好去处。

    5市19县纳入示范区范围

    从2012年开始,合肥市启动了史上规模最大的“巢湖保卫战”,800平方公里的巢湖水面、与巢湖相连通的大小河流、流入巢湖的污水,都被纳入了治理范围。而此次获批“国字号”的“巢湖生态文明先行示范区”,则规模更加广泛,不仅包括了环巢湖一带,大别山区的霍山县、岳西县也都包含在内。“一共包括了合肥、芜湖、马鞍山、六安、安庆等5市所辖的19个县(市、区),总面积约2.21万平方公里。”合肥市发改委负责人向记者透露。

    巢湖流域将建生态补偿机制

    “大别山区的生态环境质量直接关系到巢湖流域人民群众饮水安全,示范区获批后,两地将进一步开展合作,探索构建优质水资源保护的新模式。”合肥市发改委负责人告诉记者,此前新安江流域尝试的生态补偿机制,将在巢湖流域逐步建立。此外,巢湖流域还将建立完善污染防治的区域联动机制、探索开展水权、排污权、碳排放权市场化交易制度试点。

    值得关注的是,巢湖流域还将建立环境信息公开和举报制度,和生态文明为导向的地区发展评价和考核制度。对于在巢湖流域产业发展,也将罗列“黑名单”、“白名单”,严格产业准入和退出制度。

    4年修复2500公顷生态湿地

    波光、芦苇、水鸟、迷雾……四种元素“妆点”下的巢湖,美景将更加别致。

    据悉,巢湖流域将继续开展一系列湿地修复工程,未来,小型湿地公园将是随处可见的美景。到2018年,将有2500公顷生态湿地被营造成巢湖流域的“生态屏障”。

    “环巢湖将大面积种植芦苇,吸引鸟类栖息。湿地还将尝试点缀一些雾森景观,‘雾森’将喷出细小的水雾,让水面上有雾气弥漫、若隐若现的效果。”市发改委相关负责人介绍,通过对湿地美景的各种点缀装饰,将为合肥市民提供更多生态旅游的好去处。

    此次巢湖流域生态文明先行示范区建设以4年为期,按照计划,到2018年,巢湖流域的人均GDP达到7万元,空气质量指数(AQI)达到优良天数占比达到60%,城市污水集中处理率和城镇(乡)生活垃圾无害化处理率均达到90%,水功能区水质达标率达到80%,森林覆盖率达到35%。

    晨报记者 于巧妮

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017