注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

日本今后或主动攻击他国 中国应采取四大手段应对  

2014-07-02 18:57:24|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日本政府7月1日通过解禁集体自卫权的内阁决议案。著名日本问题专家、复旦大学历史学系教授冯玮做客人民网强国论坛为广大网友解惑,称日本解禁集体自卫权后带来战争隐患,将可以“为美国消除威胁”为由,向他国发起主动攻击。中国应从四个方面应对日本解禁集体自卫权后的新形势。

  日本解禁集体自卫权会给亚太带来什么影响?

  冯玮指出,禁止行使“集体自卫权”,是二战后日本在“和平宪法”原则指导下,根据国内外形势做出的重大政策选择,也是半个多世纪以来构成其“专守防卫”基本国策的具体要素。解禁集体自卫权是日本试图修改和平宪法,突破战后体制的重要步骤。

  冯玮称,日本若解禁集体自卫权,通俗说就是解除了“不能开第一枪”的限制。鉴于日本曾有军国主义传统,曾经是远东战争策源地,鉴于美国重返亚太、实施再平衡战略,日本今后将可以在其认为必要时,以“为美国消除威胁”为由,向亚太某国发起主动攻击,比如实施导弹攻击等,战争隐患显而易见。

  另外,美国支持日本解禁集体自卫权态度明确,但美日双方彼此都存有戒心,日本不会忘记原子弹,美国不会忘记珍珠港。

  解禁集体自卫权是否会导致未来日本政坛右倾化越来越严重?

  冯玮认为,当下,日本政坛已不存在能够与自民党抗衡的任何政党。自民党不仅一党独大,而且党内很少有强烈的批评声,安倍政权几近为所欲为。目前,自民党在众议院480席中占294席,在参议院242席中,自民党占115席,加上其他的右翼政党,日本政坛的右倾化短期不会改变。

  中国应该如何应对?

  冯玮介绍说,中国应从四个方面应对日本解禁集体自卫权后的新形势:

  首先,“集体自卫权”的法律依据是《联合国宪章》,根据该宪章的规定,若当年发动侵略的国家再次对他国进行武力挑衅或侵略,被侵犯的国家可不经联合国同意即进行武力自卫反击。中国应宣布该条款对日本的约束力。

  其次,中国必须进一步向世人展示“和平发展”是中国的基本国策,中国不会对任何国家构成威胁,揭露日本渲染“中国威胁”的真实目的。

  第三,中国必须团结一切可以团结的力量,特别是日本国内的和平进步力量,利用日本内在力量阻止安倍“暴走”;

  最后,“敢战方能言和”,中国需要加强军备,更明确地告知世人“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。”中国不惹事,但绝不怕事,决不允许他国在中国家门口生事。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017