注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

避重就轻,安倍诡辩难自圆其说  

2014-07-15 19:28:41|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月14日上午,日本民众聚集在日本国会前,抗议安倍内阁强行通过解禁集体自卫权决议。“安倍晋三一方面在国内声称‘内阁通过决议后与此前没有任何变化’,另一方面在国外强调‘这是具有历史意义的变化’,这简直是自相矛盾。”市民团体负责人高田健向参加抗议活动的日本民众高声呼吁。当天约有1000名日本民众聚集在众议院第二议员会馆门前,不时握起拳头高喊:“撤回允许行使集体自卫权的内阁决议!”

  日本国会7月14日、15日先后在参众两院的预算委员会围绕解禁集体自卫权问题举行集中审议,首相安倍晋三出席了会议。参加抗议的内田雅敏律师对本报记者说,解禁集体自卫权本身就违反宪法,安倍无法自圆其说,只能延续以前的策略,避重就轻,避免正面应对。从埼玉县赶到现场的埼玉县和平运动中心议长持田明彦对本报记者说:“这是关系到日本未来的大事,没有经过充分的讨论就强行解禁集体自卫权是违反宪法的。不管安倍如何狡辩,我们都无法接受。我们不希望将来被自己的子孙们埋怨,当初没有努力去阻止日本再次走向战争。”

  除了当天参加抗议的日本人,还有很多日本民众都认为安倍就解禁集体自卫权的解释前后矛盾,根本无法自圆其说。日本宪法学者、庆应大学名誉教授小林节日前撰文指出,安倍的发言含糊不清、牵强附会,这非常令人担忧与害怕。小林节称,自己曾仔细观看了安倍就解禁集体自卫权进行说明的电视直播,并认真做了笔记,可重读笔记时,却越发困惑不解。例如,“集体自卫权”本质是海外派兵,而安倍却表示“(日本)禁止海外派兵这一原则不变”,这明显是撒谎。此外,安倍表示“此次行使集体自卫权的新的三个条件基本上与之前的条件一样”。小林节称,一看便知,之前的条件与此次通过的三个条件绝非一样。

  日本《每日新闻》近日刊文称,安倍一直在针对允许行使集体自卫权的讨论中强调“我有保护国民的生命与和平生活的责任”,但是安倍在国会答辩以及记者会中却答非所问。该报道援引信州大学教授都筑勉的话称,安倍对于解禁集体自卫权的说明缺乏连贯性,仅片面提示由自己的信念而引出的结论,缺乏相互之间关联性的说明。

  俗话说,老百姓心中有杆秤。安倍无法就解禁集体自卫权自圆其说,也就难获日本民众支持。日本广播协会14日公布的最新舆论调查显示,安倍内阁的支持率比上月下降5%,这是安倍再次出任首相以来首次跌破50%,而不支持率则增加至38%。此外,56%的受访者不同意强行通过解禁集体自卫权的内阁决议,大大高于同意的38%。高达51%的受访者不同意安倍把“日本的安保环境日益严峻”作为解禁集体自卫权的理由。

  在13日举行的滋贺县知事选举中,执政两党自民党与公明党全力支持的候选人落选。不少分析人士都认为,安倍内阁解禁集体自卫权不得民心,其力挺的候选人自然难获支持。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017