注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国“再平衡”战略是亚太一系列危机动乱的罪魁祸首  

2014-06-02 19:28:20|  分类: 看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月28日,美国总统奥巴马在西点军校毕业典礼上发表演讲,为美国的外交政策辩解。奥巴马在讲话中表达了美国介入南海问题等亚洲安全事务的明确意图,声称美国军队必须为危机做好准备,南海等地的“地区性侵略”将影响美国盟友,可能导致美军卷入。

美国“再平衡”战略是 亚太一系列危机的制造者 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  奥巴马的讲话立即引起了菲律宾、越南、日本等国媒体的亢奋,他们欣喜若狂地把奥巴马的讲话看成是美国支持菲律宾和东盟各国的表态。联想到最近美国官员不断在南海问题上指责中国,做出偏袒菲律宾和越南的错误表态,奥巴马的讲话更加使人警惕美国的“亚太再平衡”战略的真实意图。

  为巩固美国在亚太地区的主导地位,分享亚太地区经济发展的红利,奥巴马政府于2009年底正式提出将美国全球战略重心东移。此后分别以“重返亚太”、“转向亚太”和“亚太再平衡”等名称出现的美国新亚太战略,向东亚地区刮来了阵阵龙卷风,致使东亚地区狼烟四起。冷战后一直平静的太平洋不再太平,东亚地区久已存在的岛屿主权和海洋权益争端陡然尖锐,正在走向和解的宿敌和对手再次反目为仇,趋向降温的部分热点再次燃烧,地区军备竞赛悄然形成。

美国“再平衡”战略是 亚太一系列危机的制造者 - 逍遥客 - 逍遥客
 

  美国推行“亚太再平衡”战略的主要做法一是强化美国与日本、韩国、澳大利亚、菲律宾等亚太盟友间的安全同盟关系;二是拉拢东南亚、南亚国家,拓展在亚洲的新伙伴关系;三是加强在亚太地区的军事部署,举行更多的军事演习,强化美国的“存在感”,推动“亚洲版”导弹防御体系建设,推进“空海一体战”;四是大力推进“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”,重新夺取亚太经济发展主导权。

  不管是“重返亚太”、“转向亚太”,还是所谓的“亚太再平衡”战略,几年来的实践和结果已经引起了亚太不少国家对美国新亚太战略的普遍担忧。事实上,“亚太再平衡”战略把军事盟国和伙伴国与美国的战略利益绑定,将它们推到对抗美国的所谓“挑战者”中国的前沿,强化了美国主导的安全秩序;利用海洋争端和周边国家对中国发展的疑虑,挑拨了中国与周边国家关系,迟滞了东亚区域一体化进程;直接遏制了中国海上实力的拓展空间,但又避免了与中国发生直接对抗和冲突。

美国“再平衡”战略是 亚太一系列危机的制造者 - 逍遥客 - 逍遥客
 

  美国“亚太再平衡”战略,过分突出了军事和安全议题,与谋和平、求发展、促合作的时代潮流相悖,引起了不少国家的反感,甚至一些东盟国家也表示了担忧,因为领土争端的尖锐化迫使他们不得不“选边站”,这不符合他们利益。很明显,中菲、中越之间的岛屿争端已经存在很长时间,并未对地区和平稳定造成大的冲击,但在2010年美国开始直接插手南海问题后,这一问题日益影响到东南亚的团结。

  美国也有很多战略家担心,美国的“亚太再平衡”战略会导致亚太地区局势不稳,冲突可能性增加,反而损及美国的利益。他们多次在不同场合指出,如果希望通过集合盟友来在军事上遏制中国,可能会导致亚太地区出现紧张气氛,美国将会被迫卷入冲突中,这并不符合美国的利益。

美国“再平衡”战略是 亚太一系列危机的制造者 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  “亚太再平衡”战略已经催生出了不少问题,美国应该抛弃冷战思维,总结和反思近年来对华政策的利弊,探寻与中国友好相处的新思路。

  (作者为海军军事学术研究所研究员 张军社)

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017