注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

学习科学发展观,争创一流特殊教育学校  

2014-06-21 14:12:03|  分类: 特教在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽金寨县城有一所特殊教育学校,她占地2998平方米,校园青山环抱,翠竹掩映,教学楼与学生公寓一前一后,错落有致。

学校创办于一九九六年,现有教职工21人,有听障学生七十多名,这些学生来自全县二十八个乡镇和周边叶集、河南等地。

特教学校奉行“自立、自强、健康、向上”的校训,实行封闭式管理、开放式教学的管理模式。在学习文化课的基础上,低年级注重养成教育,高年级强调劳动技能的培养。几年来在校党支部和全体教师努力下,学校已经成为皖中片特殊教育行列中的一枝独秀。

走进整洁的校园,你会迎面撞上一群活泼可爱的特殊儿童,他们年龄小的不足七岁,大的已经超过十五周岁。说起特殊,一是他们听力丧失,言语表达出现障碍,说话总是比比划划;二是他们中间绝大多数都是留守儿童。

看着这些特殊儿童,你不会想到他们刚到校那段时间,整天大哭大闹,有的割腕、有的跳楼、有的夜间翻墙逃跑,可把老师们忙坏了,青年教师张召虎同志,就遇到这样一件事,两个学生夜里逃跑,一个知情者来报告,张老师连夜追逃,天亮才把两个学生带回来,其间老师付出的辛劳是难以用语言表达的。

这些特殊学生的父母大部分外出打工,接送孩子的任务全落到爷爷奶奶身上。2000年暑假,六年级有两名学生,被拐骗到外地加入犯罪集团,虽然责任不在学校,但学校还是倾其全力配合家长和公安部门帮助寻找。因为这档事,大家吸取教训,后来学校制定了严密的接送签到制度。从此,再也没有发生学生被骗出走现象。

为了让孩子们安心住校,学校免去了他们的全部费用,每隔两天加餐一次,学校实行二十四小时值班制度,老师们轮流看护,这样的制度真正起到了“栓心留人”的作用,金寨县特殊教育学校成了听障儿童的成长学园、幸福家园和开心乐园。

学校党支部认真开展创先争优活动,组织全体党员学习党章、时事经常与课任老师交换意见,形成文字资料在每周一上午学校校会上讲评,表杨先进,鞭策后进。遇到事故苗头,立刻在校会、班会上加以更正。2008年以来,由学校关工委牵头,各班主任参加的家长会开了两次,向学生家长发送《告家长一封信》三封。请法制副校长上法制课两次,请交警部门来校宣传交通法规两次,请消防官兵来校做防火演习一次。特殊学生身体已经是残疾,不能因为一次安全事故,再添残疾。由于学校各项安全制度措施得力,办学十多年来,学校未出现任何重大责任事故,做到了学生安心、家长放心、社会舒心。

关心下一代是一项崭新的事业,是社会主义新生事物,必须坚持改革创新,不断开创关工工作新局面。为了开辟校园文化生活,我们做到学校有墙报,班级有班报。同时积极参与省级、市级各项竞赛,2004年度六年级学生李方方参赛的国画《虎》获得省级二等奖。与此同时,学校还组织文艺表演队,多次登上金寨县影剧院,他们表演的节目博得阵阵掌声,剧院里人头攒动,高潮迭起。

在演出队伍中,有一位十多岁的小演员,名叫詹丽君,她清秀美丽,舞姿动人。入学前,什么都不会,父母一直在合肥打工,她没到过县城,更谈不上在大舞台上跳舞。现在居然成了表演队的头号舞领,还升入合肥高中继续就读。

丁芸,天生丽质,聪明可爱。家住沙河乡香铺村,后天性听障残疾,刚入学时自抱自气,班主任程秀华老师像对待自己女儿一样关爱她,终于让她克服了心理障碍,树立了自信心。她既是理发组学员,又是舞蹈队队员,学业成绩一直优秀,现在她已成家立业,在金寨一中附近开了一家理发店,自谋职业。朱珊也是一位心灵手巧的学生,在我校缝纫班很卖力,现在在江浙一带服装厂打工。

在学生队伍中有个叫王君君的男生,他英俊帅气,也是后天性听力残疾。2009年顺利地考上了南京大学,报名前,他来母校向老师们告别,那股喜悦的劲头别提有多高。类似这样的学生举不胜举。

去年冬天,寒风呼啸,气温骤降。很多学生家中来不及送棉衣,校长林志超同志主动把自己女儿的毛衣捐给困难学生御寒,在他的带动下,许多社会贤达也纷纷加入捐助行列。往前追索,在两千年冬天,同样大雪封山,马继梅、刘静等老教师主动捐衣捐药,精心呵护残疾儿童,演绎了一场师生情深的动人场景。

残疾儿童是一个特殊的弱势群体,他们像一株被风折断枝条的树苗,多么需要路人扶一把,帮一程。他们又是一群留守儿童,缺少母爱。扶弱助残是中华民族的光荣传统,办学十多年来,金寨县各级领导和社会贤达及学校全体教师倾注了对残疾儿童无私地关爱,他们的爱,像甘泉一样滋润着学生的心田,弥补了留守儿童缺失的母爱和父爱。爱心使残疾儿童战胜了心魔,爱心使残疾儿童成就了一番美好的事业。如今,虽然学生毕业一批又一批,招生一碴又一碴,但特教学校领导班子始终把质量、安全、爱生、助学等纳入学校管理工作之首。

爱可以点燃,爱可以升华,爱,正在无声世界里传承。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017