注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

合肥1号线列车将身披“中国红” 明年7月底交付  

2014-06-12 18:35:53|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天上午,合肥南车轨道交通车辆有限公司轨道车辆维修基地建设项目(一期)在新站区举行开工典礼。记者了解到,合肥轨道1号线全线26列156辆地铁,都将从合肥南车轨道车辆修造基地驶出。首部列车的交付时间,预计在明年7月31日前。

    首部列车明年7月底交付

    合肥进入“地铁时代”后,国内列车制造“大鳄”竞相入驻。今天上午,合肥南车轨道车辆维修基地建设项目(一期)开工,意味着“合肥造”列车不久将跑起来。记者了解到,该项目将为地铁1号线量身打造156辆列车。

    合肥南车轨道交通车辆有限公司,是由中国南车集团旗下的南车南京浦镇车辆有限公司与安徽皖投工业投资有限公司合资成立的。主营业务包括:地铁车辆、城际轨道交通装备、有轨电车的组装、维修;关键零部件研制;海外车辆制造业等。合肥南车轨道交通车辆有限公司项目维修基地项目(一期工程)投资3.286亿元,拟用地500亩,建成达产后将形成新造地铁200辆/年、城际车辆200辆/年、有轨电车100辆/年的总组装生产能力。在为合肥轨道交通运营提供可靠保障同时,合肥南车还将逐步完善轨道交通车辆生产链,引进相关配套产业和培养本地具有相关基础的企业。

    “2015年7月31日前,实现首部列车交付,预计年底前完成试运营。2016年12月31日前,全部列车将交付运营。”合肥南车董事长张强告诉记者,2014年4月24日,南京浦镇城轨车辆有限公司与合肥城市轨道交通有限公司正式签署了“合肥市轨道交通1号线一、二期工程”车辆生产合同,全长24.58公里,全线26列156辆列车都将从合肥南车轨道车辆修造基地驶出。

    B型车最多能装1800人

    合肥1号线“跑”起来的时间,目前基本已经敲定。那么,风驰电掣的“主角”究竟是谁?地铁列车按车辆规格来划分,可分为A、B、C三类,而合肥1号线的车辆均为新型的B型车。在全国范围来看,杭州、苏州、东莞、无锡等城市,也都采用了这一款列车。

    “B型车基础尺寸:长19米,宽2.8米,高3.8米;列车编组4-8辆;列车定员950-1800人;最高运行速度80-120千米/时;适应线路为高峰单向断面客流在2万-3.5万/时;国内使用城市有杭州、苏州、无锡、东莞、北京、武汉、天津、成都、沈阳等。”通过这组数据,我们能够了解B型车的大概情况。不过,拥有世界城市轨道交通领域最先进的主流技术,新型B型车的优点还有很多。

    “相对于传统的A型车来说,B型车比A型车要苗条、小巧一些,合肥1号线使用的车辆是采用绿色环保技术的全新B型车。”张强告诉记者,新的B型列车网络控制系统采用分布式车载电子计算机控制技术,智能化、自动化水平高,集列车监控、诊断和控制功能于一体,故障自动导向安全,为世界城市轨道交通领域最先进的主流技术,运行时采用单司机值乘的ATO驾驶方式或手动驾驶方式,具有无人自动折返功能。

    此外,新的B型车车体设计寿命可达30年以上,在超过寿命期后可再生利用。绿色智能环保是当今世界轨道交通装备的方向,新的B型地铁车采用绿色环保材料和节能及减震降噪技术、车辆系统所有设备均满足防火、防水、防震、防腐蚀、防雷击、防冰雹、防雾霾、防虫害、防灰尘等要求,整车性能达到安全、舒适、绿色、环保的要求。

    将来能看颜色乘坐地铁

    合肥一口气布局了12条地铁线路,很多条地铁线路交织在一起,市民如何来区分?地铁1号线的列车,外观上有一抹靓丽的“中国红”,市民可以亲切地叫它“小红”。今后,所有线路的地铁可能采用不同颜色,市民通过颜色就能进行区分。

    “美工方案基本确定,你们现在看到的外观,应该和真车是一样的。”指着一张设计图,张强给众人介绍列车外观。新型B型车车体顶端和中端,各有一条红色线条,使得列车外观上红白相间,大气又不失俏皮。红色代表喜气,而两条“红丝带”,还有更深层次的意味。“在设计之初,我们强调融入合肥元素,这两条红线代表着合肥的淝河,在列车头部汇聚成淝水。”张强告诉记者,地铁1号线的主色调为“红”,今后其他线路则会采取不同的颜色,也就意味着随着线路增多,市民通过颜色就能区分不同线路,不至于因为地铁都长一个样,而使得市民搭错列车。

    记者还了解到,合肥1号线的列车,还有很多便民设计。例如,新款车具有远程无线传输功能,可通过多媒体影视系统为乘客实时播放精彩节目和旅行信息;座椅、扶手等车内设施按照人体工程学设计,每辆车内端都设置了残疾人扶手和轮椅区,在细节设计上增强人体舒适性和功能实用性;车载大功率高性能变频空调机组,采用光等离子空气净化装置,消毒杀菌去异味,改善空气质量,为乘客提供清爽安静的乘车环境。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017