注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

中纪委高官魏健落马,社会不必惊讶  

2014-05-10 11:05:19|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央纪委监察部网站最新消息:中央纪委第四纪检监察室主任魏健涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

这是今年以来被查处的第10名省部级高官。巧的是,又增加了一个“周末反腐”的例证。而此前被查的9名省部级高官分别是冀文林、祝作利、金道铭、沈培平、姚木根、申维辰、宋林、毛小兵和谭栖伟。

在我的印象中,中纪委委员被查的不在少数,比如原中核集团党组书记、总经理康日新,不仅是十七届中央委员,还是十六届中央纪律检查委员会委员;上月中旬被拿下的中国科协党组书记、常务副主席申维辰,就是中国共产党第十八届中央纪律检查委员会委员;而2月底被查的山西省委副书记、山西省人大常委会副主任金道铭,不但在山西任纪委书记近5年,在中纪委、监察部任职16年,还是十五届、十六届、十七届中央纪律检查委员会委员。但在中纪委编制内,包括机关若干个监察室和其他职能部门负责人,加上派驻中央部委、正部级央企的纪检组长在内,副部级以上官员应至少在50名以上,但这么多年却没有人被查,说明中纪委自身还是比较硬朗的。当然,也不能完全排除目前社会上对“选择性反腐”的质疑。而此次中纪委直接向自身“开刀”,即可在一定程度上消除社会对“选择性反腐”的疑虑。

一些人对中纪委高官搞腐败感到惊讶,其实毫无必要。因为在当今中国,已经没有不腐败的部门了,一些看似“清水衙门”的机构,官员贪起来也是毫不手软,而且涉案金额往往是“天量”级。很明显,在一个社会监督机制还不够健全的国家,哪个部门能独善其身?凡权力大的部门,也是最容易滋生腐败的部门。而纪委、检察院反贪污贿赂工作局等反贪机构的官员,手中掌握着被查官员的生杀大权,“收”则让他们去地狱;“放”则让他们继续呆在天堂,无疑是权力巨大。也正因为如此,一些专司反腐的官员,腐败起来更是疯狂。比如山西省繁峙县检察院副检察长、反贪局局长穆新成,只是一名科级干部,媒体报道其财产大概就有2亿元,凡矿主均需向其“进贡”,或遭到“以办案为名的‘敲诈’”。

不久前,网曝长春市检察院反贪局长李晓明收支严重不符,其一家三口5年度假旅游费用40多万元,女儿留学花费100多万元。而李晓明夫妇均为公职人员,两人5年收入仅为50余万元,随后被停职,并接受纪委进一步调查。

而被称作“三最”女贪官的辽宁省抚顺市国土资源局顺城分局原局长罗亚平被查后,点名要见该市纪委书记,见面后更是单刀直入:“这样吧,你把我放了,我给你600万。”该书记顿时目瞪口呆。见纪委书记不出声,罗亚平再次补充:“要不你开个价,多少都行。你今天放了我,我明天就把钱给你送过去。”

可以想象,纪委干部的权力究竟有多大,诱惑又有多大?如果没有一定的定力,没有一定的职业操守,纪委干部也是极容易走向腐败之路的。因此,近期中纪委向纪委系统的败类开刀,或意在警示其他处于反贪战线的官员需好自为之,表明中纪委对本系统干部不廉行为也是一视同仁,绝不护短的态度。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017