注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

英拉正式下台:美国笑了 中国损失惨重  

2014-05-10 11:17:02|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       英拉被判违宪成为了近期国际政治动荡局势上最为浓厚的一笔,但尤其对于中国来说,此次英拉的困境可谓是影响巨大,我们不可只当成一个他国事件来简单看待。  

       这次全球都在关注英拉,是因为泰国的确是一个非常有意思的国家,从地缘政治的角度来看,泰国复合多方势力竞逐的因素,地处于中南半岛中心的战略地位,而且也是通往湄公河区域和南亚的重要门户。这种战略地位成为了中国与东盟构建合作关系的一个非常重点。  

        放眼看来,此时的中国地缘政治格局并不乐观。东部沿海是日本、韩国、台湾等美国第一岛链包围圈,往南看菲律宾南海问题至今未降温,越南也一直摩擦不断。  

        北边是俄罗斯和外蒙,前者带有前苏联的超级大国情怀,而后者则一直在惧怕中国将来解决了台湾问题捎带手“光复领土”。西南接壤的印度同样作为新兴国家再加上历史问题,一直处境微妙。这种情况下,中国的外交我们看到明显的偏重于俄罗斯、西北的五个斯坦以及缅甸、老挝、泰国、柬埔寨的中南半岛。  

        这其中,中南半岛和西北五个斯坦,恰恰是中国寻求第二条能源进口通道的基础。中国目前的石油进口极大地依赖马六甲海峡,但是一方面马六甲的周边环境太过复杂,另一方面,一旦发生冲突,美军有可能驻扎在新加坡樟宜基地进而控制马六甲海峡这一“亚洲能源咽喉”。英拉发表讲话时不时强忍泪水。她说:“从现在开始,不管今后我处于什么情况,我将继续支持民主。我很遗憾今后不能再为大家服务。”目前还不清楚英拉是否会提出上诉,她今后是否还能参政也是个未知数。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017