注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

【转载】赞!中国军方对美国防长当面直言怒斥  

2014-04-09 18:28:40|  分类: 看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赞!中国军方对美国防长当面直言怒斥 - 精诚所至 - 精诚所至

 中国国防部长常万全8日与美国防长哈格尔共同会见记者时,直率表达了各自立场。常万全说,领土主权是中国的核心利益,在领土问题上中方不会妥协、退让和交易,更不允许受到一丝一毫的侵犯。他还敦促美国约束日本行为,不要姑息养奸。

中央军委副主席范长龙昨天会见哈格尔时,更是直接表达了对哈格尔访华前不友好言论的不满,质疑美方为日本撑腰打气、袒护菲律宾的态度,指责美国搅动台海局势。国防部网站公布了范长龙的这些谈话。中国军方如此坦率展示与美方的分歧,此前并不多见。

这一变化是中国军方自信的表现。这不是中国在示强,而是以国际上的流行方式对外展示真实的中国。我们不惹事,也不怕事,这是中国面对周边复杂摩擦的基本态度。我们不求外界充分理解中国,但要避免华盛顿或者东京严重误判中国,以为我们即使在涉及核心利益时,也能有它们希望的后退尺度。

外界对中国的误判很多,比如时而认为中国“突然变得很强硬”,时而认为中国为了实现稳定而甘愿对外忍气吞声。外界还有人认为,西方的威胁甚至舆论压力能够有效影响中国的决策和表现。

中国需要展现大国的定力,让外界了解支持中国对外战略的元素和决策过程都很严肃,不可能受国内临时性波动的影响,更不可能是一个小圈子的心血来潮。中国不惹事,因为那不符合中国以经济建设为中心的国家战略。但中国也不怕事,因为我们知道怕也没用,有些事我们不主动惹,但它们会找上门来。就像日本“国有化”钓鱼岛,还有安倍参拜靖国神社,这两件事都打破了中日之间的“现状”。

中国不是同谁有了矛盾,就要用打仗来解决。但是日本动辄搬出美日同盟条约,不断宣扬要对中国“入侵”钓鱼岛的飞机动武;还有菲律宾也在炫耀美国的军事保护,美方不时暗示可能军事介入日菲同中国的岛礁冲突。这种情况下,中方重申解放军捍卫领土主权的意志和能力,一点也不突兀。

菲律宾面对中国这样的大国,敢在仁爱礁上搞旧军舰坐滩的流氓行为,这决非正常。马尼拉误判了中国的容忍度,这种误判在一定程度上蔓延开来,成为外界认识中国的一条基线。中国必须清除这个虚假坐标,尽量用语言,如果语言不够,就须加上行动。

如果说中国消除外界的误判都意味着风险的话,那么这个风险就需要美日菲同中国一起承担。中国不是个奉行扩张主义的国家,即使对菲律宾这样的小国,我们同其掰扯也相当有耐心。在我们看来,美日菲等想按照它们的意愿塑造中国,它们的失望源自自欺欺人。

中国将在自己的家门口不惜使用武力捍卫领土主权,美国为重返亚太而对菲日“两肋插刀”,中美可能都不相信对方真敢这样做,那么最好双方都别逼对方。我们不知道美国人现在是什么感受,我们想说,中国人的真实感受是,美国在撺掇日菲对我们步步进逼。

中国不想同美国陷入直接冲突,但这是源于善意和理性,而非源自对美国力量的恐惧。中国近海不是大洋深处,美国太平洋舰队的威慑力在这里需要打多少折扣,美对日菲的承诺在面对它们同中国的领土纠纷时还有几分有效性,我们就不在这里算细账了。套用一句中国最近流行的话说:你懂的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017