注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

合肥地铁3号线改走翡翠路 官方回应称为最优方案  

2014-04-15 18:54:33|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地铁3号线的走向公布之后,便一直是相关区域市民关注的焦点,而其南部部分线路走向的变动问题,更是一度引发热议。近日,合肥市轨道办相关负责人首次对这一问题进行了解释。

  市民疑惑:为什么不走小区聚集区

  “途经经开区、政务区,却不走奥体中心、不走潜山南路等小区聚集区,这是为什么?”有关3号线的走向,一直是相关区域市民关注的焦点。记者在合肥市政民直通车上看到,就在前不久,还有市民就3号线走向表示疑惑。

  对此,合肥市轨道办回复称,因考虑到奥体中心、会展中心在举办重大活动时,人流量高度聚集,极易出现短时出行拥堵和出行安全隐患,而这样的客流并不是稳定客流,平日会有很大的落差,因此3号线该片区域的站点设置在距离这些场所稍远地段,以留出人流分流的交通疏解缓冲距离及空间,确保市民出行安全。

  而通过媒体报道的3号线走向近年也确实发生了一些变动。其中,最初报道的3号线南端的表述是“南部起点位于方兴大道与翡翠路交叉口,后沿翡翠路布设,在润安公学附近右转翠微路,过徽园后沿宝塔路-怀宁路北上,下穿天鹅湖后,继续沿怀宁路向北,再右转上潜山路。”时隔不久,新的表述则变为“途经翡翠路、怀宁路、潜山路……”也就是说,原先3号线由南向北在上了翡翠路后向右拐了个弯,现在被拉直了,直接沿翡翠路直行,然后在天鹅湖北岸右转上潜山路,从而避开了天鹅湖。

  官方回应:翡翠路方案是最优方案

  合肥市轨道办副主任、合肥城市轨道交通建设有限公司副总经理张思源介绍说,3号线最初共有3套比选方案,分别为翡翠路设计方案、怀宁路下穿天鹅湖方案以及潜山南路方案。经过多方论证,翡翠路方案为三方案中的最优方案。

  他介绍说,潜山南路方案存在较多难题,一是根据相关规定,轨道线路宜沿着城市主次道路布设,且轨道转弯半径不得小于300米,如果按此方案,轨道3号线转弯时不可避免要与合福高铁冲突,如果为避让合福高铁而偏离潜山南路,则要另占大量土地,并涉及到沿线大量拆迁,且地铁站只能在道路外侧设置,降低了客流服务水平,这些均不利于城市发展。因此,潜山南路方案虽然沿线分布不少写字楼、住宅区,客流量较大,但权衡之下,仍是弊大于利。

  至于“下穿天鹅湖”方案,一是工程施工技术要求较高、投资较大,存在一定的工程风险,二是该路线客流量较小。

  经过专家多轮论证和深入研究,3套比选方案中,翡翠路方案应该是最优方案。据了解,3号线的最终规划及立项需要报国家发改委审批,目前相关部门已组织权威专家进行了评审、论证。

  对于轨道交通3号线由最初的方案变更为翡翠路方案一事,张思源表示,“现实情况并不像少数网友猜想的那样,3号线的设计调整不可能是为了哪一个小区服务。”张思源表示,按照轨道交通工程施工要求,每两个站的距离为1公里左右。按此规定,三套方案不论哪一套被确定为最终方案,天鹅湖北岸都是必不可少的一站,“合肥地铁的路线和站点设计都是最大化地考虑市民的生活和工作需求。” (伍静)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017