注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

【转载】环球时报:中国无法效仿俄罗斯的强悍外交  

2014-03-22 13:42:08|  分类: 看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球时报:中国无法效仿俄罗斯的强悍外交

原标题:社评:中国不必也无法效仿俄强悍外交

俄罗斯蔑视西方的所有威胁,闪电般打造了克里米亚的当前局面,这给中国公众留下极深印象。不少人认为,中国也应学习俄罗斯的强悍外交作风。他们抱怨,中国在处理周边摩擦时顾虑太多,姿态不够硬朗。

普京这次的确迎头挑战了西方,克里米亚危机很像是苏联解体以来国际关系的里程碑事件。西方罕见地对一个战略对手采取了忍气吞声的态度,而克里姆林宫看上去率意而为的做法蛮让俄罗斯人痛快的。

中国应当从乌克兰局势中获得启示,但我们决不能效仿俄罗斯的做法。俄罗斯的外交手腕确有可学之处,但它们不能在中国复制。

横跨欧亚的俄罗斯是全球战略版图上十分独特的单元。它在资源、意识形态以及地缘方面都很独立,它的综合实力不够强,但它同时没有突出的弱点,它的国家抱负有些模糊不清,它的挑战对西方究竟意味着什么,美国和欧洲有些犹豫。

苏联曾是西方的头号对手,冷战时期莫斯科的任何“扩张行为”都会遭到西方倾力反制。如今西方对“俄罗斯威胁”多少有些三心二意,有时把它看得很重,有时又不这样看。西方这些年“东扩”压俄罗斯过头了,有点把莫斯科“逼急了”。克里米亚危机带给华盛顿颜面扫地的挫败感,要大于它和西方真正感受到的“威胁”。

西方喊得很凶,其实美欧更多把俄罗斯当成西方主导欧洲秩序的一个麻烦,它们并不相信普京领导的俄罗斯真能作为霸权追求者卷土重来。

美国和西方最重视的还是中国。中国的国力成长具有超越美国的潜能。西方人认为,未来的中国有能力颠覆现行国际政治和经济秩序,这是俄罗斯做不到的。对俄罗斯来说,中国实际成为分散西方压力的战略性牵制力量,中国缓解了西方对俄罗斯挑战性质的认识,这增加了普京充分调动俄外交经验对西方灵活使用手腕的空间。

不能不说,中国是大国外交的新手,不如与西方斗了几百年的俄罗斯老道。但中国有自己的战略清醒,中国的国家前进方向明确,目标和任务的排序也较清楚,中国的国家规划着眼于几十年,甚至上百年。中国一直对民族复兴这一最大目标咬紧不放。

中国国力逐渐强大,但我国的弱点也很突出,西方与中国博弈可以下手的地方要比俄罗斯多很多。激化同西方的对立不是中国的聪明做法。

中国同西方目前构成了复杂的关系,非敌非友,合作面常比具体对立和冲突大得多,这对中国在全球实力竞赛中面临“冲顶”的战略压力形成很大纾解。中国与西方相互警惕、防范,但总的相处也很宽松。中国社会实际还是习惯了这样的状态,大多数人并不愿意跟西方搞得太僵。

俄罗斯在克里米亚占尽天时地利人和,当地的各种条件能够支持俄罗斯行动的一鼓作气。中国周边的问题完全是另一种性质,东亚需要打太极,虽然这有点慢,不够痛快,但却能最大限度实现中国的国家利益。

俄罗斯在克里米亚攻势凌厉,但它的大战略处于守势。中国是当今世界最大的战略崛起力量,从经济领域开始,西方对中国逐渐形成整体上的防守心态。

中俄是全面战略协作伙伴,两国各有千秋。中国与西方的接触面更大,相对低调些。由于国际政治的头一个指标是实力,中国怎么说有时并不重要。中国的实力放在那里,没有人敢对着实力胡来。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017