注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

安徽四市入选“中国最幸福城市”  

2014-03-12 19:37:41|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晨报讯合肥再次被市民投票成为“中国最幸福城市”之一。昨晚,央视2套播出《中国经济生活大调查(2013-2014)》发布晚会,合肥再次登上“光荣榜”,成为“中国最幸福城市”之一。这是合肥自2011年以来,连续3年荣膺“中国最幸福城市”。此外,我省黄山、滁州、亳州也在榜单之上。

  市民为市长颁奖

  根据央视发布的榜单,合肥等十个省会城市和另外十个非省会城市获得“中国最幸福城市”荣誉称号。

  在昨日播出的发布晚会上,合肥市副市长吴春梅上台领取奖杯,这一次,为幸福城市市长们颁奖的则是来自各个城市的普通市民。

  为吴春梅颁奖的是党的十八大代表、全国劳模、合肥燃气集团的徐辉,他走上台将奖杯颁发给吴春梅,并与吴春梅共同托起奖杯见证合肥“幸福时刻”。

  合肥是怎么样被评为幸福城市的?这样的结果是合肥市民一票一票投出来的。根据央视网站的介绍,《中国经济生活大调查》将调查问卷印制在特殊的明信片上,借助中国邮政集团的网络,面向全国31个省、直辖市和自治区,104个城市和300个县,共发放10万张明信片,调查10万名18岁以上公民的经济主张。合肥能够入选幸福城市,与市民的真实感受息息相关。

  中国最高龄产妇盛海琳感动全场

  在昨日举行的发布晚会现场,还发布了调查问卷的17个问题,其中包括连续保留了多年的投资消费、收入预期、幸福感等方面的基础调查数据,同时,还新增了时下热门的“单独二孩”和“养老”等话题的调查数据。

  调查显示,47.1%的独生子女家庭打算生二孩, 52.9%的独生子女家庭仍然坚持“只生一个好”。同时,调查结果显示家庭收入越高,生育意愿越强,年收入在20万以上的独生子女家庭中,将近六成都想生二孩。文化程度高的家庭,生育意愿也相对较强,研究生以上学历的独生子女家庭,愿意生二孩的过半。

  在谈到生育二孩话题上,合肥市民、中国最高龄产妇盛海琳被邀请到现场,并通过视频短片讲述她与双胞胎女儿的生活。盛女士在60岁高龄迎来双胞胎女儿,其中的酸甜苦辣让现场不少观众落泪。

  “健康状况”成幸福第一要素

  本次的大调查结果显示,影响人们幸福感的主要因素正在改变,“健康状况”反超“收入水平”成为幸福第一要素。2013年调查影响幸福的主要因素中,排在前3位的是收入水平、健康状况、婚姻或感情生活状况。但本次大调查发现,排名第一是健康状况,收入水平下降到第2位。

  2014年是中国全面深化改革的“元年”,今年的“大调查”也通过问卷调查,观察百姓最为关心的改革重点。调查结果显示,“社会保障制度改革”最受关注,占到48.4%,其次是“农村土地制度改革”为34.3%,“单独二孩政策”为32.0%,“户籍制度改革”为30.7%。

  相关链接

  《中国经济生活大调查》是中央电视台联合中国邮政集团公司、国家统计局于2006年推出的年度经济调查活动。调查内容包括全年经济盘点、公众最关注的经济话题、百姓投资行为、收入支出及消费预期、民生热点话题以及国民幸福感等,由国家统计局对数据进行汇总分析,最终形成媒体视角的中国经济年度调查报告,为政策制定和商业决策提供科学依据。晨报记者刘淑

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017