注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

环巢湖生态示范区三期项目下半年或开工  

2014-02-28 19:03:51|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合肥成为名副其实的“大湖名城”,很大程度上取决于环巢湖生态示范区建设。2月27日,记者从环巢湖生态示范区2014年工作会议上了解到,示范区建设已渐入佳境,一期工程进入全面扫尾阶段,二期工程开工率已达到67%,总投资有望超过168亿元的三期工程,有望于今年下半年开工建设。

    一期工程效益今年就能看见

    治水难,难在牵一发而动全身。环巢湖生态示范区建设,是个无比庞大的工程,触角涉及方方面面。但是,因为实行“三步走”的建设战略,今年一期工程进入全面扫尾阶段,合肥人很快能看到实打实的绿色效益。

    南淝河是合肥人的“母亲河”,在环巢湖生态示范区建设中,南淝河治理也是一个“重头戏”。2011年11月,南淝河右岸整治工程开工建设,截至2013年年底,除防浪墙真石涂漆受到低温影响,尚有2500m没有喷涂外,所有批准建设工程的项目内容已全部完成。目前,南淝河左岸杨大郢-二十埠河口段施工招标已完成,施工队伍已进场施工。今年3月底前,右岸所有分部工程将完成验收。今年6月底前,将完成马家渡分洪道右堤路灯、景观绿化等设计变更项目的施工、验收。

    “今年,一期工程将扫尾,并发挥出工程效益。”合肥市发改委相关负责人介绍说,一期工程可研概算总投资129亿元,经招投标,实际需要投资为83.94亿元。截至今年1月31日,共完成投资68.26亿元,完成实际需要投资81.33%。巢湖城投已拨付资金34.2亿元,共有16个项目与国开行签订贷款合同40.35亿元,使用开行贷款19.82亿元。一期10个需要永久征地的项目,土地指标已全部获得省政府批准。

    二期工程开工率已达到67%

    水环境治理是环巢湖生态示范区二期项目的“重头戏”,记者了解到,截至目前,二期项目已有66个项目开工建设,开工率达到67%,有41个项目与国开行签订了共计7亿元的贷款合同。

    据介绍,二期工程包括98个项目,可研总投资136亿元,其中申请国开行贷款102亿元,建设内容涵盖入湖河道水环境整治及环巢湖湿地净化和污水处理及配套管网建设。所有项目的初步设计方案均通过了市政府组织的方案汇报会审查确认,涉水及其他的56个项目中,已有48个项目完成初步设计批复。十五里河上游治理工程、巢湖市水源保护综合治理项目、环巢湖自动水质监测及预警系统建设、大房郢水库水源保护区生态修复及湿地一期工程4个项目,均完成初步设计审查,目前正在修改文本。42个污水处理项目污水处理厂及配套管网中,7个独立管网项目已完成初步设计并开工。

    今年3月底,二期项目将全部开工,年底完成80%的工程量。42个乡镇污水处理厂DBO方案及配套管网项目均已经开工,将为巢湖截流污水。

    三期工程有望下半年开工

    在一期项目、二期项目综合评估的基础上,三期项目已蓄势待发,预计3月底前初步确定项目库名单,6月底前完成可研编制和项目审批,今年下半年开工建设。三期项目推进后,将实现综合治理措施全覆盖,并使巢湖水质得到明显改善。

    1月21日,经过市直牵头单位和省水利院分赴各县区进行项目对接和把关后,目前三期项目整合为56个,总投资168.92亿元,项目建设范围以合肥辖巢湖流域为主,适当拓展到流域内与巢湖关系密切的舒城县、无为县。目前,安徽省水利水电勘测设计院正在组织专家进行评估一、二期项目实施效果,在此基础上,根据国开行的要求,合肥将开展三期项目申报及梳理,组织专家严格筛选申报项目。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017