注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

安徽省城市居民幸福指数公布:芜湖人全省最幸福  

2014-12-08 12:59:35|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历了近一年的发展,安徽哪个城市居民幸福指数最高?全省16个地级市,哪个科学发展的轨迹最鲜明?昨日,记者从安徽省城市研究中心课题组获悉,黄山、合肥、铜陵位居全省科学发展城市前三位,而芜湖市则成为2014年全省居民最幸福城市。

  科学发展指数:黄合铜位列前三

  “安徽省城市科学发展评价体系”采取的是指标量化法,建立了一套可有效进行量化的指标模型去进行评估。据介绍,课题设置了经济发展、资源利用及效率、生态环境保障、社会和谐发展4类大指标,32个具体指标。

  评价结果显示,今年排在前五名的是黄山、合肥、铜陵、芜湖、蚌埠,而2013年为合肥、铜陵、黄山、芜湖、滁州,连续五年第一的合肥,今年降到了第二位,黄山由去年的第三位一跃为第一位,蚌埠由去年的第八升到第五位,马鞍山仍然不在前五位,去年第五位的滁州退出前五行列。排在倒数前五名的是阜阳、亳州、宿州、宣城、六安,与2013年一致。排在六至十一名的为马鞍山、滁州、池州、淮北、安庆、淮南。

  需要强调的是,本研究旨在对安徽城市科学发展评价进行研究探讨,以供政府决策参考,并非是政府绩效考核依据。

  值得注意的是,在今年榜单中,省城合肥市的科学发展总指数在全省第二,自从开展全省城市科学发展评价以来,首次出现位次的下降,前几年一直排在全省首位。

  对此,安徽省城市研究中心称,总的来说,合肥的科学发展指数虽然下降1位,但其他分指标发展比较均衡,发展的质量有所提高,特别是生态环境方面指标有极大的改善。经济发展指数和上年一样,排在第二位,资源利用效率与去年相差较大,上升了10位,用水、用地比较节约。生态环境指数在全省排第四位,比上年进6位,与前几年相比,合肥生态环境有很大的改善。社会和谐发展指数在全省排第二位,在全省领先。

  居民幸福指数:芜湖人全省最幸福

  在量化出发展“最科学”的城市的同时,安徽省城市研究中心课题组还发布了“2014年安徽省城市居民幸福指数分析评价”报告。报告显示,芜湖居民的幸福指数位于全省之首。

  据了解,该指数指标体系分为经济和家庭状况、公用设施、社会事业、人居环境等4个一级指标,以及健康状况、娱乐爱好、心情感受、婚姻与家庭、居家生活质量、亲情关系、个人收入、家庭财产、就业与职业、人际关系、个人社会地位、个人价值实现程度、城市面貌、社会风气、生态环境等16个二级指标,按加权平均法、赋值法进行幸福感的总体测量。

  与去年相比,二级指标增加了居民消费价格指数、人均生活用电量、每万人拥有医生数、每万人刑事案件立案数等4个指标,并对原来的一些指标进行了调整。

  经过综合分析,得出城市居民幸福指数,芜湖、马鞍山、铜陵、合肥、滁州排在第一到第五名,黄山、池州、蚌埠、淮北、宣城位于第六名至第十名。

  课题组认为,合肥市城市居民的幸福指数在全省16个地级市中排在第4位,与上年相比,前移了1位。从分指数看,合肥市的经济及家庭状况指数排在全省第2位,与前两年的排名一样;公用设施指数排在第5位,较上年前进1位;社会事业指数在全省居首,跟上年的排名一样;人居环境指数排在第14位,与上年相比,后移了3位。其中,造成合肥市的人居环境指数排名靠后的主要原因是每万人刑事案件立案数较多、空气质量较差。截至目前,合肥每万人刑事案件立案数明显高于其他城市;全年空气二级以上天数比例仅为78.9% ,不如上年的87.2%。(安徽商报)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017