注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

德国:泰国等东南亚国家将受益于中国这一宏大工程  

2014-12-20 13:32:26|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国务院总理李克强19日开始访泰行程。李克强当天出席大湄公河次区域经济合作领导人第五次会议,中泰两国签署了铁路和农产品贸易合作谅解备忘录。社科院亚太与全球战略研究院亚太文化研究室主任许利平19日接受环球记者采访时表示,泰国是泛亚铁路东线、西线和中线线路的汇合点,是泛亚铁路的支点。中泰达成铁路合作协议,对泛亚铁路贯通,助力“一带一路”战略有重要意义。

  李克强当地时间19日上午抵达泰国曼谷,出席大湄公河次区域经济合作领导人第五次会议。当天下午,李克强会见泰国总理巴育,中泰双方签署铁路和农产品贸易合作的谅解备忘录。李克强向中泰两国记者表示,双方铁路合作利于泰国商品出口,也利于中国装备走出去;农业合作是双方优势互补,利于中泰贸易平衡。中泰合作是件双赢的好事。据曼谷邮报19日报道,中泰合建的铁路线为人字形,北起泰国东北部廊开府首府廊开市,一路向南,经乌隆府、孔敬府、呵叻府,在中部沙拉武里府坎桂县分成东南和西南两支,东南方向直至罗勇府的玛塔卜县,西南终于首都曼谷。廊开—坎桂—玛塔卜线全长734公里,坎桂—曼谷线为133公里,将全部使用中国技术、标准和装备。报道称,中泰两国在铁路等方面签署协议表明,中国加强与泰国合作、促进两国经济和旅游业发展的愿望,也表明泰国已成为中国和东盟合作的核心。该报援引泰国分析人士的话称,即将建交40周年的中泰两国关系持续升温。德国《新德国报》19日的报道认为,中国正在复兴从远东到欧洲的丝绸之路,泰国等东南亚国家将受益于这一宏大工程。泛亚铁路系统可缩短各国间距离,加强贸易往来。东南亚国家可以把大米等产品销售到中国。而对中国而言,与东南亚国家陆路相连,可绕道马六甲海峡,辐射政治影响力。

  韩联社19日的报道称,本次大湄公河次区域经济合作会议的核心是强化该区域的互联互通,以促进经济一体化和加快合作步伐。大湄公河流域国家之所以强调区域内的互联性,是因为本地区公路、铁路、港口等基础设施缺乏,联通不畅造成经济发展障碍。目前,大湄公河流域国家正在建设贯通东西、连接南北的9条跨境公路,其中部分已经完工。从中国昆明出发联通新加坡的南北道路已经畅通,贯通缅甸、泰国、越南的东西道路则计划明年完工。在本次峰会将签署215个发展项目,总投资将高达515亿美元,其中90个(441亿美元)将用于运输和交通设施开发等互联互通工程。泰国《民族报》援引泰国国家经济与社会发展局副秘书长巴拉眉提的话说,为各发展项目提供资金支持是此次会议面临的重大挑战,中国发起建立的亚洲基础设施投资银行将为资助这些项目起到关键作用。

  “泰国欢迎中国总理”,德国全球新闻网19日称,泰国被认为是美国在该地区历史最悠久的盟友,但军政府上台后,泰国被西方疏远,现在该国寻求与中国紧密合作,这一局面有利于中国扩大在泰国及该地区的影响力。路透社则援引一名外交人士的话说,泰国是美国的盟友,中国有希望将其争取过来。对此社科院亚太与全球战略研究院亚太文化研究室主任许利平表示,西方媒体这样说是带有“酸葡萄”心理,想要离间中泰关系。中国奉行结伴不结盟,中泰合作是中国与东盟合作的典范,我们不玩“零和游戏”,外交不针对第三方。“中国加快新丝绸之路战略”,德国财经网19日分析说,世界第二大经济体在中亚、东南欧和东南亚频频展开“新丝绸之路外交”,投资各国基础设施,有望让欧亚大陆迅速连接。相关国家希望得到北京新战略的“美味蛋糕”,同时中国投资海外有利于中国赢得新市场。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017