注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

轨道交通3、4、5号线拿到“准生证”  

2014-12-15 16:15:49|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨报讯 昨天,江淮晨报、江淮网记者从合肥市轨道公司获悉,经国务院批准,国家发改委于12月8日正式下文批复《合肥市城市轨道交通近期建设规划(2014~2020年)》(即轨道交通《第二轮建设规划》),这意味着合肥市轨道交通第二轮规划项目(3、4、5号线)正式获得开工建设许可。

    3、4、5号线拿到“准生证”

    合肥市轨道交通第一轮建设规划(2009~2016年)于2010年7月正式获批,主要包括1、2号线项目。

    2012年6月,1号线正式开工后,合肥市在全面推进1、2号线项目建设的同时,快速开展了新一轮轨道交通建设规划编制与报批工作。

    2014年12月8日,经国务院批准,国家发改委正式下文批复《合肥市城市轨道交通近期建设规划(2014~2020年)》(即轨道交通《第二轮建设规划》)。

    根据此次国务院正式批准的《第二轮建设规划》,2014~2020年为合肥市轨道交通近期建设阶段,将分别建设3号线、4号线以及5号线。这三条线路全长约114公里,项目总投资约787.84亿元。

    加上已经开建的轨道交通1、2号线工程,到2020年,合肥市将形成5条地铁运营线组成的轨道交通网络,总长约166.4公里。

    4、5号线具体站点有待细化

    根据这次国家发改委的批复,合肥地铁3号线工程自方兴大道至相城路站,线路长约37.7公里,全线设站32座,概算投资约260.71亿元,规划建设期为2014~2019年。江淮晨报、江淮网记者对比发现,根据今年7月合肥市轨道交通3号线环评第一次公示的内容,3号线将在合肥大剧院增设一站点。

    另外,轨道交通4号线工程自侯店路至天水路站,线路长约36公里,全线设站28座,概算投资约242.89亿元,规划建设期为2015~2020年。5号线工程自汲桥路至云南路站,线路长约40.3公里,全线设站24座,概算投资约284.24亿元,规划建设期为2016~2020年。

    合肥市轨道公司相关负责人透露,除了此前3号线已经对外公布了具体的走向和站点之外,这次4、5号线获批的主要是始发站点和大致路线,目前这些还只是“粗线条”的走向,后续还有待进一步细化。

    3号线或提前至年内动工

    12月14日,轨道公司相关负责人称,3号线开工日将提前到今年年内,至于具体是哪一天开工,还有待最后的确定。

    3号线开工将从“望江西路站”开始,这主要是因为,望江西路地下管线太多,为了避免以后出现麻烦,望江西路站将结合望江西路改造工程进行,其他站点则分批次开工。

    “施工方在10月底正式进场,已经完成了前期准备工作。”根据前期招标的规划设计方案,望江西路站位于望江西路与潜山路交口,为3号线、6号线换乘站,其中3号线车站沿潜山路方向布设,为地下两层站;车站主体结构将位于望潜交口的西侧,潜山路西半幅路面之下。

    江淮晨报、江淮网记者从合肥市轨道公司了解到,目前合肥地铁1号线车辆已经正式在南京开造,明年下半年可运抵合肥。与已经开工建设的合肥地铁1、2号线一样,3、4、5号线车辆系统将采用B型车6辆编组,设计最高运行时速为80公里。

    轨道公司相关负责人表示,《第二轮建设规划》正式获批,有力保障了合肥市“每年开工建设一条线”目标的继续顺利推进,同时也为市民尽快享受到便捷、环保、高效的轨道交通出行服务创造有利条件。

    晨报星级记者 方佳伟 通讯员 檀勇

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017