注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

香港:中国挟带着强大外交科技军事重整世界秩序  

2014-12-12 14:06:13|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金砖国家重整世界秩序。文章称,今年是“中国纪元元年”,中国挟带着强大经济力,已参与到世界和平秩序的重新编定。中国领导人的足迹遍及欧、亚、美、非,甚至中亚及南太平洋等国,也都成了中国全方位外交的重点。

  在2014年的中国外交突破上,人们普遍怱略了中国与拉丁美洲的这一个板块。中国与拉丁美洲和加勒比海地区的双边贸易在2000年少到不值一顾,但到了2013年,已增加了20多倍,达到2600亿美元的水平,中国成了这个地区最大的贸易伙伴和投资者。由于这个地区日渐脱美和非美,它的自主外交已是趋势,遂成了中国最好的舞台。今年7月世界杯足球赛期间,金砖五国第六届高峰会在巴西举行,中国国家主席习近平和俄国总统普京都亲自赴会,峰会并获得了许多突破。

  俄罗斯在欧洲受到很大的抵制,但在拉丁美洲和加勒比海则深受欢迎。俄罗斯已恢复了它和古巴及尼加拉瓜的友谊,普京一次免掉古巴350亿美元债务的90%,俄罗斯在古巴的情报基地也考虑重开;俄罗斯将和阿根廷核技术合作,并考虑和巴西展开军火交易,提供巴西10亿美元的防空导弹;普京还首次访问尼加拉瓜。这不能说不是俄罗斯外交的重大成就。

  而成就更大的则是中国,中国除了给予委内瑞拉500亿石油贷款外,也和巴西签定了多项合作协定。习近平甚至藉着第六届金砖峰会期间,和“拉美及加勒比海组织”的33国举行了高峰会,深入讨论合作事宜。这代表了中国和这个地区的互惠合作已进入一个新阶段。

  而最受世界注意的,是在中国倡议下,金砖国家峰会通过了两个重要决定,一是设立“新发展银行”(NDB),成立之初,将以500亿美元为目标,对发展中国家的基础建设进行投资,以促进各国的可持续发展;第二则是以千亿美元成立“紧急储备基金”,对经济失稳国家展开紧急援助,以安定其货币,中国出资410亿,南非50亿,其他国家各出180亿。

  国际财金专家认为,这两个金融体制的功能是要与世界银行及国际货币基金打对台,成立一个开发中国家自己的金融系统,它和中国倡议成立“亚洲基础建设银行”,以和亚洲银行打对台的意义相同。

  今天的世界银行和国际货币基金主要控制在美欧之手,对发展中国家帮助有限,而新兴大国出资多,但投票权少,这种体制已需改变。这次金砖五国峰会就是个重要的起点,显示出中国意图在金砖五国的架构下,对世界的金融体系作出重整。

  因此,今年7月在巴西召开的金砖五国峰会是重要的开始,它显示中国、巴西、俄罗斯、印度及南非已成了一个新的集团和平台,将对世界的经济和金融作出重整。随着金砖五国角色的强化,中国和巴西,甚至中国与拉丁美洲及加勒比海国家的关系也会强化。

  在这种新形势下,11月7日,中国与巴西联合研制的地球资源卫星发射成功,显得格外有意义。中巴两国日益关系密切,将来在电子、高铁的合作势必加强,这次在地球资源卫星上合作,意谓着双方在卫星、地球资源、环境管理等科技问题的合作必然增加。

  近年中国由于科技能力进步,以低廉价格承揽卫星制作与发射已成了新兴的科技服务出口,这种科技服务出口涉及更多机密,属于更高阶的外交,中巴在地球资源卫星上合作,足见彼此关系已升级了不少,可预估两国将来在太空科技、军事科技上的合作也必将到来。

  中巴在1988年决定联合研制地球资源卫星,并先后依序于1999年、2003年及2007年陆续发射多枚卫星,对巴西的资源及国土管理效用极大。近年来巴西力求外交上的独立自主,不受制于美国,中国与巴西强化合作,已成了非美化国家的一种选项。

  根据中方表示,这次卫星发射使用的是长征四号之运载火箭,中国的长征系列火箭已是第200次发射,中国是继美俄之后第三个发射两百次的国家。目前新一代的运载火箭如长征五号、长征七号等也即将开发完成,成功率高达98%,显示中国在太空发射及长程火箭上的能力。

  近年来,各国的太空竞赛日益尖锐,例如就在上周,美国即发射了“猎户座”太空船,日本也发射了隼鸟二号小行星探测器,当然还有美国的“新地平线号”即将接近冥王星了。但除了这些外,上周中国也进行了第三次新型超高音速导弹测试。超高音速导弹的速度至少为6180公里/时,这种最尖端的国防武器必须以最先进的火箭技术为前提。中国的商用火箭已在扩大运用,科技式的探月火箭也在发展中;至于军用的超高音速导弹也开始测试,这些发展无论在外交、科技和军事上,都值得肯定。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017