注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

安徽PM2.5监测站年内全覆盖 合肥将建监测预警系统  

2014-02-10 18:06:50|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“坐飞机朝窗外看时,就发现雾霾像个大锅盖,罩在大地上。”省“两会”上,一些代表希望加大对大气污染的治理力度。政府工作报告明确表示“生态优势就是竞争优势”,必须以壮士断腕的决心推进大气污染防治。大气污染究竟该如何防治?重污染天气监测预警系统何时能建成?对此,安徽省环保厅厅长缪学刚接受了记者的专访。

  月底各市都要拿出应急预案

  参加两会的不少代表,都准备了口罩,以应对重污染天气。重污染天气是指AQI(空气质量指数)日均值超过200。缪学刚介绍,省政府已经出台了重污染天气应急预案,重污染天气预警分为蓝色、黄色、橙色、红色四个等级。比如,发布大气重污染红色预警时,将强制中小学及幼托机构放假。

  “我们要求在2月底前,各个市都要提交重污染天气应急预案。”缪学刚说。记者了解到,合肥、铜陵、宣城、马鞍山等市已提交了重污染天气应急预案。

  政府工作报告指出,省政府已出台大气污染防治行动计划实施方案和重污染天气应急预案,与各市签订了大气防治目标责任书。加强工业废气、机动车尾气、燃煤锅炉、秸秆焚烧、城市扬尘等治理。到2017年,全省空气质量总体改善,重污染天气将大幅度减少。

  合肥年内建成监测预警系统

  政府工作报告称,将建设重污染天气监测预警系统。“预警系统我们正在建设中,合肥预计年内能建成。”安徽省环保厅污防处负责人介绍,监测预警系统将与中原地区、长三角地区进行联动防治大气污染。“此外,环保部要求2015年前各市建成PM2.5监测站,我们力争在今年内完成PM2.5监测站建设,并完成数据传输网络,以便尽快建成重污染天气监测预警系统。”

  “目前位于三里庵的超级灰霾站,已经可以对雾霾成分进行研究性分析,但不同时间的雾霾成分可能不同。”安徽省环境监测中心站工作人员介绍,雾霾多集中在11月至2月,一般1月份的雾霾天数最多,随着3月份雨水季节的到来,雾霾也会随之减少。

  至于何时能发布雾霾成分?工作人员表示,目前的数据采集主要用于实验研究,不对外发布。稳定的雾霾成因分析结果,需要经过一个周期的数据积累后才能得出,发布时间暂无法确定。

  改善生态举措

  ◎建立重点区域大气污染联防联控机制

  ◎严格落实节能减排目标责任制和问责制

  ◎大力发展太阳能、风能等清洁能源,逐步降低煤炭消费比重

  ◎积极争取循环经济试点市(县)、低碳城市试点等国家级试点示范

  ◎支持建设10个左右生态强省示范基地,完成新造林214万亩

  2014年大气治理重要时间点

  6月底前

  ●除循环流化床锅炉以外的燃煤机组均应安装脱硝设施

  ●基本建成覆盖全省的机动车排气检测站点

  年底前

  ●对不能稳定达标的重点企业和除尘脱硫设施进行升级改造,达不到要求的矿山、混凝土搅拌站一律停产整治或坚决关闭

  ●供应符合国家第四阶段标准的车用柴油,实施“黄标车”区域限行,制定市级机动车保有量控制规划

  ●完成“十二五”落后产能淘汰任务

标签:PM2.5监测站|监测预警系统|大气污染
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017