注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

中国突然又公开了一个令美国尴尬的尖端技术  

2014-11-08 12:13:07|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰网11月6日讯:“中国的量子通信卫星”将于2016年发射升空,目的是使中国成为第一个具有量子通信能力的太空开发国家。从这个星球的一处地点完美可靠的发送信息到另一处的能力显然对政府,军方和银行之类的各种商业机构有直接的吸引力,由于量子密码的魔力,这种能力已经在短期内有可能变成现实,至少在理论上,它可以确保信息的安全。目前,无论如何,量子密码的工作距离仅仅大约100公里,这是携带量子信息的单个光量子通过光纤或大气层可能被发送到的最远距离。

去年,我们留意到欧洲和中国的物理学家争相声称拥有这项技术的距离记录,最终欧洲人以建立穿过大气层的超过143公里的量子通道而取得领先。


这个距离是进入太空之路的良好的一步,原因是它的重要性,它是一个发送量子信息到能分送信息至地球各处的在轨卫星的踏脚石。


今天,中国人声称拥有这个量子空间竞赛的另一个小胜利,在上海的中国科技大学,潘建伟和几个同伴说,他们已经使光量子从一个在轨卫星反弹并探测到他们回到了地球。这有着重大意义,因为它模拟了一颗卫星从轨道向地球表面发送单个光量子的情形,在他们的量子研究清单中完成了又一次理论论证的里程碑。

为什么现在公布它?答案可能是显示在文章最后段落中的一个小而重要的细节,在这里潘伟建和同事们宣布他们计划发射首个量子科学实验设施进入太空,这个航天器被称作中国量子科学卫星,它被计划于2016年发射。


谷歌搜索显示中国官方的新华社在三月份透露他们的科学家正在计划一次量子信息和科技太空实验,但是声明没有给出卫星的名称,而且好象西方还没有任何涉足。“我们希望在北京到维也纳间建立一个量子通信网络,”按潘伟建所言,这是一个可能需要与他们欧洲的主要竞争对手进行重大合作的计划。

去年,欧洲科学家们自己提议送一个量子通信实验设备到国际空间站上去,这个点子可以击败中国的那个游戏,也会相对便宜和快速,但是这个计划是否得到了推动还不清楚。


足够清楚的是量子太空竞赛正在迅速火起来,令美国科学家尴尬的事实是美国还不是一个量子太空竞赛的参与者(至少没公开),也许这是一个应当改变的事。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017