注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

巢湖水底千年古城逐渐“浮出水面” 系汉代遗址  

2014-11-24 16:53:30|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巢湖市烔炀镇唐咀村,紧靠巢湖。若你在这里的巢湖岸边玩耍,有时会捡到一些坛坛罐罐的碎片,红的、浅绿色、釉色,煞是好看。2003年初,经过数次现场勘察和论证,专家确认唐咀水下遗址是一处汉代遗址,它可能是在一场突如其来的灾难中沉没。2005年4月,一份关于巢湖唐咀水下遗址的考古研究成果通过了国家专家组认证。这项研究成果认定唐咀水下遗址与历史记载的“陷巢州”年代完全吻合。一切使得巢湖“水下古城”逐渐“浮出水面”。

  唐咀村中觅古意

  沿着环巢湖大道,到巢湖市烔炀镇有一处地方叫唐咀村。

  村口水边,衰黄的芦苇蒲草,在夕阳下闪烁着金黄色的光。一条小河连接着村子和巢湖,小河里几条打鱼的木舟横着。

  由于村里人大多外出打工,村子中许多人家大门紧闭。一位正在田里铲白菜的老奶奶告诉记者,村里人都知道这里的水下遗址,以前村里人在地里种庄稼,经常会挖出坛坛罐罐,她家曾经挖过一个断口的陶罐,还用它腌制过小菜,“后来就打碎了。”

  在唐咀村的居民口中,“陷巢州、长庐州”还有个传说。老人们说,巢湖或者巢湖附近是有一座城池的,有一年久旱无雨,小白龙巡游天界,发现巢州大旱。为拯救巢州百姓,小白龙萌发慈悲之心,施法术布雨,私降甘露,但这却违反天规。玉皇大帝闻之大怒,命天兵天将把小白龙打下凡尘。此时,百姓正在雨中庆祝,忽然从天上掉下一条白龙,百姓立刻围了上去。只见小白龙遍体鳞伤,血肉模糊,用哀求的眼光看着百姓。这时城中的黄家五兄弟带领家丁赶到现场,驱赶人群,用锋利的尖刀剥龙皮、割龙肉。因为他们认为吃了龙肉会长生不老。之后龙王降罪,一夜之间巢湖陷下去了。

  村民赵大爷的观点更务实些,他认为唐咀村以前是巢湖的一部分,后来围湖造田使得巢湖缩小,唐咀村成了陆地。后来这里成了一座城池,但不知是地震还是其他原因,一部分陷入巢湖水下,城池被毁了,剩下的就是现在的唐咀村。

  “我们唐咀村没有姓唐的,大部分村民都姓赵。”村里的人说,村子以前叫唐家咀,而“唐”和“糖”发音一样,“糖”遇水会化,大家觉得住在水边不吉利,于是唐姓村民陆续搬走。

  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017