注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

合肥将享受政策叠加优势  

2014-11-02 12:04:44|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月25日,国务院印发《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》赋予安徽、合肥全新的角色和定位。

  《意见》不仅将安徽全省纳入长江三角洲城市群,还将合肥作为长三角城市群中的一个“副中心”,将合肥与南京、杭州并提,定位为城镇化的“主轴带城市”。

  对此,中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞向江淮晨报指出,安徽整体加入长三角顺应了沪苏浙皖一体化发展的趋势,据预测,到2020年沪苏浙皖40个城市将发展成为我国的“超级经济区”。

  合肥将融入“超级经济区”

  《意见》中提到沿江五个城市群的发展规划和战略定位,首次明确了安徽作为长江三角洲城市群的一部分,参与长三角一体化发展。

  倪鹏飞介绍,其曾经以长江三角洲城市群发展变化作为样本,在今年5月发布的《中国城市竞争力报告2014》中便提出“沪苏浙皖”应作为长江三角洲城市群一体化发展的建议。

  将2003年长三角城市经济协调会有16个会员城市的规模,上海对周边城市的吸引力指数,与2013年合肥与芜湖加入、长三角城市经济协调会扩容至30个城市时的吸引力指数做对比,倪鹏飞发现,随着城市数量的增多、空间范围扩大,上海对周边其他城市的吸引力指数均值平稳上升。

  倪鹏飞指出,随着交通条件改善,各个节点城市到中心城市上海的最短时间距离也在迅速缩短,长三角以上海为中心的“两小时经济圈”的范围不断扩大。预计到2020年,长三角“两小时经济圈”将覆盖上海、江苏、浙江全境以及安徽除亳州之外的40个城市。

  “这40个城市,以上海为中心,北至连云港、徐州,西至安庆、六安,南至温州、丽水。将在2020年发展成为我国的‘超级经济区’。”倪鹏飞说,而从此次《意见》规划来看,将安徽整体纳入长江三角洲城市群,便与“沪苏浙皖”一体化的建议相符。

  沪苏浙皖一体化发展提升国际竞争力

  倪鹏飞的研究数据证明,由沪苏浙皖四省构成的长江三角洲城市群在综合经济、产业结构方面也正趋于一体化发展。

  据介绍,对比沪苏浙皖40个城市自2001-2010年的GDP增长,这10年内,长三角地区间差异进一步缩小,综合经济一体化程度不断加深。

  值得关注的是,2004年后长江三角洲城市群的整体产业结构趋同,产业一体化程度显著提升。倪鹏飞认为,将产业作为一个整体进行产业升级和结构调整,形成集群优势,对外参与国际分工和竞争将大大有利。

  “顺应客观发展趋势,政府从规划和政策层面做出推动,有利于推动一体化更快更好地发展,提高长江三角洲城市群的国际竞争力。”倪鹏飞说,在目前世界上六大城市群中,长江三角洲排名第六,它在经济规模、城市化水平等方面与美国、日本、英国的城市群存在一定差距,建设沪苏浙皖长三角“超级经济区”,这将充分整合区域资源,扬长避短,在日益激烈的国际竞争中掌握主动权。

  实际上,《意见》中对提升长江三角洲城市群国际竞争力也做出了明确部署:充分发挥上海国际大都市的龙头作用,加快国际金融、航运、贸易中心建设;提升南京、杭州、合肥都市区的国际化水平。

  合肥将享受双重政策叠加优势

  “《意见》统一部署长江三角洲城市群的发展,将迅速推动安徽在长江三角洲城市群的融入。”倪鹏飞说,更值得关注的是,未来对于安徽、合肥而言,将享受着“中部崛起”政策和“长江三角洲城市群”发展的双重利好政策的叠加优势。

  《意见》中还特别提到,在长江三角洲城市群中,将把沪宁合(上海、南京、合肥)、沪杭(上海、杭州)作为“主轴带”,而杭湖宁(杭州、湖州、南京)、杭绍甬舟(杭州、绍兴、宁波、舟山)等则被作为“发展轴带”;而在长江三角洲城市群的城际交通网中,合肥则被定位为与南京、杭州并肩的“副中心”。

  “以合肥作为主轴线之一来发展,也是看重合肥的周边辐射带动能力。”倪鹏飞认为。程姝雯

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017