注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

滨湖新区生态环境日趋优良 市民亲近自然去处多  

2014-11-13 08:47:14|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐着画舫船,在芦苇荡穿行,不时有鸟儿从眼前飞过。如今,这种与自然亲近的方式在滨湖新区也能体验到。

  从今年十一开始,市民可以在滨湖水生态公园坐船游芦苇荡。目前,芦苇荡正在修建木栈道,届时市民还能在芦苇荡穿行,感受“人水和谐,城湖共生”的美景。

  市民将能在芦苇荡中穿行

  在渡江战役纪念馆东侧有一片湖面,名为“滨湖水生态公园”。放眼望去是一米多高的芦苇荡,成群的鸟儿在湖面低空飞翔,坐着画舫船在芦苇荡穿行,感受水与自然带来的一片宁静。

  “我们计划在芦苇荡中修建木栈道,届时市民不仅可以坐船感受这里的风景,还可以在芦苇荡中穿行。”滨湖新区建设指挥部相关工作人员介绍。

  记者了解到,滨湖水生态公园的建设为恢复巢湖生态湿地系统,通过种植芦苇及水生植物和放养水生动物等构建湿地生态系统,从而恢复湿地自净功能,达到改善水质,预防蓝藻暴发的效果。目前,经过两年多的生长,已经达到野生芦苇荡的自然景观效果。公园还将增设木栈道、观鸟塔、观光塔、观城塔等。

  据介绍,公园外围规划将设三大区域:游艇俱乐部、水上竞技游戏、湿地景观观赏区,预计2017年全部完工。

  邀市民为“家门口”公园取名

  塘西河公园、金斗公园、滨湖公园……在滨湖新区有着众多的生态公园,展示着滨湖的生态魅力。

  然而,除了这些大型生态公园外,滨湖新区还将“生态”搬到了居民的家门口。滨湖新区建设指挥部生态部工程师袁德新介绍,滨湖新区结合社区建设,在居民家门口建设的小型公园,如天山公园、云川公园等,打造成为居民提供休息、活动、健身、娱乐等不同功能综合性的街头公园。

  “我们在湖北路附近,还将新建一处公园,这座公园还没有命名,想邀请市民为其起名。”袁德新说。

  “不让一滴污水流入巢湖”

  “不让一滴污水流入巢湖”。这是滨湖新区在建设之初就提出的理念。

  由于降雨初期,雨水溶解了空气中的大量酸性气体、汽车尾气等污染性气体,降落地面后,又由于冲刷沥青混凝土道路、建筑工地等,使得初期雨水中含有大量的重金属、油脂、悬浮固体等污染物质,污染程度通常超过了普通的城市污水。

  记者了解到,滨湖新区在生活污水全处理的基础上,启动了塘西河初期雨水治理科技示范工程,探索初期雨水全截留、全处理。工程一期截留管道长约3.7公里,截留及处理塘西河(京台高速至庐州大道段)10个雨水排口的初期雨水,调蓄量为20000吨,日处理能力为5000吨。

  洪玲本报记者蒋瑜香/文郑成功/图

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017