注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

安倍依然嘴硬 美国故意默不作声:中国在联合国发威  

2014-01-09 18:07:27|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    多行不义者必将被钉在历史的耻辱柱上”,8日,韩国发行量最大的报纸之一《中央日报》以此为题刊登中国驻韩国大使馆临时代办陈海的文章,就日本右翼势力的恶劣行径和给亚洲人民带来的深重灾难提出严厉批评。近日由中日驻外大使以文字进行的“舆论战”吸引全球关注,中日关系的恶化是不争的事实,但日本并未反思其原因,依然嘴硬。安倍晋三8日称,“即使遭受批判也将继续参拜靖国神社,履行作为首相的责任”。“中国还是日本,谁才是真正的伏地魔”,美国彭博社8日发文称,“任何以为经贸关系可使中日避免关系进一步恶化的人,才是真正生活在哈利-波特的梦幻世界”。
   “韩国强烈批评日本,美国表示沉默”,韩国MBN电视台8日称,当地时间7日,访美的韩国外长尹炳世与美国国务卿克里举行会谈,并举行联合记者会,但韩美两国在日本问题上表现出明显的立场差异。韩联社称,尹炳世强调“历史遗留问题是东北亚和平与合作的绊脚石”,有关国家必须以实际行动取信于国际社会。虽然他没有直接提及日本,但间接批评了安倍近日参拜靖国神社等政治右倾化问题,但美国对此保持沉默。MBN电视台称,有分析认为,美国考虑到与“能牵制中国”的日本的关系,因此态度谨慎。但也有另外的看法认为,沉默本身就是一个重要的暗示,美国没有对给自己普天间搬迁大礼的日本帮腔,这本身就说明日本右倾化问题的严重性。
    美国东部时间2014年1月8日,中国常驻联合国代表刘结一在联合国谴责日本首相安倍晋三参拜靖国神社。刘结一在联合国会议上表示,安倍此举是把日本领上“一条危险的道路”
  据联合国网站1月8日消息,刘结一8日参加安理会有关叙利亚化学武器问题的闭门会议的间隙在安理会会议厅前向记者发表谈话表示,《联合国宪章》规定,联合国会员国必须是爱好和平、接受《宪章》义务的国家。日本领导人公开参拜至今仍美化侵略历史、宣扬军国史观的靖国神社,公然挑战上述《宪章》原则。他表示,国际社会有责任共同致力于维护《联合国宪章》的宗旨和原则,防止任何人逆历史潮流而动,导致其国家走上危险道路。
  刘结一指出,联合国在第二次世界大战废墟上成立,就是要“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸”。靖国神社曾是日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具和象征,至今仍将被远东国际军事法庭认定的14名甲级战争罪犯供奉为神灵,他们都是日本侵略战争的策划者和直接参与者,是造成“惨不堪言战祸”的战犯,手上沾满亚洲和世界其他国家人民的鲜血。
  刘结一表示,靖国神社问题的实质是日本政府能否正确认识和深刻反省军国主义侵略历史,是关乎正义与邪恶、侵略与反侵略的大是大非问题,是关乎日本领导人究竟遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,还是与被远东国际军事法庭认定的14名甲级战争罪犯和其他战犯为伍的重大原则问题。
  安倍晋三去年12月26日参拜了靖国神社,这是他2012年底就任日本首相以来的首次参拜。安倍此举遭到国际社会的普遍谴责和批评。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017