注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

社区食堂 空巢老人吃饭更省心  

2014-01-09 17:55:46|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “吃饭难”的问题,一直困扰着很多独居老人。昨天上午11点多,滨湖世纪社区居民食堂开张,希望探索破解辖区居民就餐难。伴着第一份热腾腾的饭菜端出,思考也随之而来。居民食堂,能否破解这一养老生活第一难题?“为民食堂”如何才能走得更远?

    记者了解到,在2013年省“两会”上,人大代表张莉就建议社区为空巢老人办“老年饭桌”,提出了用政府购买的方式开办。

    老人享受“饭来张口”

    走进滨湖世纪社区的居民食堂,以米黄色为主的装修风格让人备感温馨,饭菜香味扑面而来。尽管是第一天开张,11点多的时候,食堂内已是人头攒动,打饭窗口前排起了长队。

    “味道不错,挺实惠,最主要的是,对老年人来说很方便。”63岁的葛德华住在附近的观湖苑小区,对居民食堂评价颇高。因为参加了社区居民组织的“斓纪文艺社”,她经常在滨湖世纪社区的活动室排练。“以前,一到中午,还得想着回家做饭,现在好了,直接到食堂吃,有种饭来张口的感觉。”

    有这种感受的,不仅是葛德华,69岁的吴延凤跟老伴两人生活,儿女到周末才回家,“天天买菜做饭比较麻烦,有时烧了半天,也吃不了多少。”她笑道,有了居民食堂,省事不少。

    采访中,记者了解到,不少独居的孤寡老人,每天买菜做饭,实在心有余而力不足。有的老人甚至担心自己的记性不好,不敢使用煤气灶,吃的能简单则简单。对于他们而言,吃倒成了养老生活的第一难题。

    高龄老人折扣更多

    “居民食堂的出现,希望能够探索辖区居民‘吃饭难’的问题,为他们创造最便利的生活圈。”滨湖世纪社区相关负责人告诉记者,食堂一日三餐都面向居民开放,服务人群更偏重的还是老年人。

    据悉,目前,滨湖世纪社区有常住人口8万人,其中,60岁以上的老年人占到了30%。

    对于辖区的特殊群体,特别是老人、小孩,居民食堂给出了优惠政策。对于辖区内60岁—70岁老人,价格优惠10%;70岁—80岁老人,价格优惠20%;80岁以上老人,价格优惠30%。对于户籍在辖区内的12岁以下学龄儿童,价格统一优惠20%。对于辖区内的残疾人、低保户家庭等弱势群体,价格优惠20%。优惠部分差价由社区承担。

    截至目前,居民食堂已经办卡200张,其中,老人、小孩居多,老人的比例占到了60%。“这也能看出老年群体对社区食堂的迫切需求,未来,办卡的人还将会越来越多。”社区相关负责人说道。

    持有滨湖新区流动人口和出租房屋管理办公室《租赁证》的流动人口,以及驻区企事业单位职工等,也可以前来办理就餐卡,享受到居民食堂的便利。

    □李瑞鹤 本报记者 黎静/文郑成功/图

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017