注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

日评论家:安倍在中国舆论攻势沉默 外交输了  

2014-01-03 19:38:38|  分类: 看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国传媒大学副教授何辉2日对《环球时报》表示,中国若欲寻求真正的国际支持,需要长期有战略性的国家公关。这种公关要解决的不只是政府间问题,更要解决这些国家的国民问题,让他国国民真正了解和理解中国,需要真正面向民间、在民间的渗透和解说。在这方面,以色列是特别成功的例子。
    日本外交评论家天木直人1日在其博客上撰文称,安倍政权在中国的舆论攻势下显示出沉默状态,而外交上沉默就是输掉了。为什么日本主要大媒体对安倍无作为都不进行批判,支持安倍的右翼也只会凡事都反复批判中国,让人对安倍外交的无能和对日本媒体的堕落感到失望。文章还称,安倍首相做错了,错了就应当改正,要是改正不了,就应当辞职让位。“不去参拜靖国神社应该是安倍说抱歉的一个方式”,英国《金融时报》亚洲版主编大卫·皮林1日以此为题撰文称,多年来,一系列日本首相都对殖民统治和战时侵略表示道歉。不过值得质疑的是道歉的诚意多大。日本被批评通过修改教科书来掩盖历史,大多数日本教科书都提到了日本的战时罪行,但没有详细深入去讲。
    美国《环球邮报》分析说,中国领导人对安倍关上大门之后,日本面临新一轮冰冷的国际孤立。中国不给安倍好脸的同时,国际社会也在谴责日本。韩国外长2日在新年工作会上警告,“安倍已经成为东亚和平与合作的绊脚石”。即便是日本最亲密的盟友也不例外,美国已明确反对安倍参拜靖国神社。德国《法兰克福汇报》说,美国明确批评安倍,可能不仅仅是意识到风险在加大,而且还终于慢慢领悟到,在二战后由美国打头的西方阵营中,日本其实早已远离了美国和西方。法国《新观察家报》认为,鉴于安倍真正的政治目的是摆脱和平宪法的专守防卫约束,而这攸关二战成果的分配和战后国际秩序的改变,都和美国直接相关,美国政府对此必须慎重且清晰地作出决定。
    “中国领导层在安倍参拜问题上的反应很聪明,安倍似乎更紧张。”香港科技大学中国问题学者崔大伟对美国CNBC网站表示,美国政府批评安倍的决定给中国冷静应对和后退一步的机会,北京看到安倍陷入孤立无援的境地,他们认为既然美国人都开始批评安倍了,那就“让他在风中飘着吧”。《环球邮报》报道称,虽然日本驻华使馆外可以看出加强了安保,但并未看到抗议者。一定程度上说,中国这次也不需要发动民众了,因为这次跟日本发生纠纷的不光是中国一家。这样一来,中国姿态高一点,或许能赢的更大。中野晃一认为,“日本正在丧失国际支持。如果中国反应温和,其可信度会提升,这也会促使美方领导人认为直接跟中国打交道要更好”。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017