注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

外媒:“习式整风”转向市县级 难度或大过省部级  

2014-01-22 17:44:03|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据联合早报网报道,中共总书记习近平去年6月发动的“习式整风”运动前天从第一批省部级转向第二批市县级。习近平要求官员继续贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风(形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风)”。为给第二批整风作出示范,习近平宣布中央政治局七名常委将每人选择一个县作为联系点。

  去年6月,习近平宣布中共将开展为期一年的“党的群众路线教育实践活动”,活动的重点是反对在官员中盛行已久的“四风”,并首先从省部级领导机关和干部做起。为督促整风取得效果,习近平、李克强等中共政治局七名常委分别参加了七个省级机关的“批评与自我批评”活动,让这些高级干部们“红红脸、出出汗”,以达到“洗洗澡、治治病”的目的。

  按照官方部署,已经进行七个多月的省部级官员整风基本告一段落。第二批教育实践活动将以市县领导机关、领导干部和基层单位为重点。中共中央前天举行规模空前的电视电话会议,要求县一级和军队团级以上官员参加会议,聆听习近平关于第二批整风的训导。官方学者形容这是“一竿子插到底”的会议。

  从效果上看,第一阶段的“习式整风”确实在一定程度上遏制了官员享乐之风和奢靡之风。例如,一些靠公款支撑的高档产品如茅台酒去年销量和价格都大幅下滑,许多高档酒店和私人会所的顾客也明显减少。

  习近平前天总结说,“第一批教育实践活动取得了重要阶段性成果,促使党员、干部得到了党性锻炼,刹住了“四风”蔓延势头,带动了社会风气整体好转,贯彻群众路线的长效机制和刚性约束初步形成。教育实践活动带来的新变化新气象,群众充分认同,党内外积极评价。”而整风之所以能够有上述成果,“主要是我们坚持中央和领导干部带头示范,坚持开门搞活动,突出问题导向,以问题整改开局亮相,以问题整改注入动力,以问题整改交出答卷,坚持标准,严格把关,不断拧紧螺丝、上紧发条,保证活动不走过场。”

  学者:奢靡之风反弹可能性仍高

  但有关学者指出,产生享乐主义和奢靡之风的土壤并未改变,奢靡之风反弹的可能性依然很高。新华社前天引述中共中央党史研究室研究员薛庆超说,“从实践看,作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹,甚至是变本加厉地反弹。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017