注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

日媒:中国酝酿对日企大规模索赔  

2014-01-19 12:48:25|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据多名消息人士透露,围绕中日战争时日本企业强掳中国劳工一事,受害劳工及其家属向日企索赔及要求道歉的集体诉讼正在中国国内酝酿。诉讼对象为三菱材料等数家公司,最终可能发展至以约20家日企为对象的大规模诉讼。
共同社1月16日报道称,围绕强掳劳工一事,虽然日本法院已判定受害者一方败诉,但中国国内迄今尚未正式提起诉讼。如果中国法院继韩国之后勒令日企赔偿,那么日本与邻国的关系将进一步陷入困境。

三菱材料公司公关和投资者关系部门对此表示“没有国家出面不可能解决”,当遭到起诉时将“采取适当的措施”。

据消息人士透露,中方计划在北京市和山东、河北两省等法院提起诉讼,要求承认强掳事实并道歉,向所有受害者作出赔偿,在日本国内建立纪念碑。中国“中华全国律师协会”的律师们在策划这起诉讼,中国社科院和北京大学的学者等也参与其中。

报道指出,该集体诉讼参考韩国法院接连勒令日企对二战时期被强迫劳动的韩国人作出赔偿的先例,鉴于围绕钓鱼岛问题的对立和靖国神社参拜问题引起中日关系恶化,中方相关动作迅速趋于活跃。

针对三菱材料公司,中国国内已成立统一谈判团,要求通过包括日本律师在内的统一代理人团就全面解决展开谈判。日本外务省报告等资料显示,被强掳的中国人中仅该公司就涉及3700人。

报道称,中日两国1972年9月签署联合声明实现邦交正常化,声明中称“中国政府放弃对日本的战争赔偿要求”。中国被强掳的劳工和随军慰安妇等受害者以拥有个人索赔权为由,接连在日本提起诉讼,但日本最高法院于2007年裁定个人索赔权已在联合声明中被放弃,中国原告最终败诉。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017