注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

2014年01月17日  

2014-01-17 17:52:53|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大湖名城,湖清则城美。2013年12月30日,在国家级森林公园评审会上,滨湖湿地森林公园全票通过21位专家评审,正式晋升为国家级森林公园,这是全国首个参与国家级森林公园评审并获得全票通过的人工森林公园,成为继大蜀山、紫蓬山、冶父山后,合肥第4处国家级森林公园。

         近年来,合肥争创森林城市,并全面启动环巢湖生态示范区建设,城里城外、环巢湖沿岸处处可见生态合肥的建设身影。

         一分耕耘一分收获。2013年,合肥完成植树造林36.04万亩,创下历史新高,森林覆盖率等主要指标均基本达到国家森林城市的要求。对合肥人来说,“森林城市”的梦想已触手可及,而环巢湖生态示范区建成的梦想也不再遥远。

        施法自然 湖边现美景

        位于包河区东南的合肥滨湖湿地森林公园,紧临南淝河入湖口。2002年,包河区大力实施退耕还林,疏浚河道。2012年,秉持“自然生态”理念,一场生态修复工程在包河区全面启动——丰富植被,恢复湿地,河道纵横、沟塘交织、林水相间的独特森林景观逐渐形成。

         据包河区委副书记单虎介绍,2012年8月公园建设以来,植物种类从10多种增加到281种,形成多层次的植物群落系统。其中,森林上层以高大的杨树为主,辅以水杉、女贞、湿地松等;中层以次生的香樟、桑树、乌桕等为主;林下由棕榈、木芙蓉、藤蔓等植被组成。公园拥有国家一级保护植物水杉、珙桐、银杏等珍贵树种,再力花、德国鸢尾、荷花等水生植物。目前合肥滨湖森林公园面积1072公顷,其中森林面积799公顷,水域面积263公顷,成为安徽省内唯一的万亩城市水网森林。

        天然氧吧 城市添绿肺

        滨湖湿地森林公园傍水依城,园内拥有万亩水网森林,是名副其实的“城市之肺”和“城市之肾”。有数据显示,去年酷暑时节,公园内温度平均比公园外要低上4~5℃,最高的时候温差达到了8℃。当城区经受着38℃的高温烘烤时,公园内仅30℃左右,成为不少市民的避暑胜地。

        单虎介绍,滨湖湿地公园是市区负氧离子含量最高的地方。2012年10月份他们曾邀请深圳一家专业空气检测机构,对滨湖湿地森林公园的负氧离子含量进行监测。结果显示,公园负氧离子含量区间为每立方厘米2300个,这一含量,是办公室的20倍以上。据了解,公园内常见的负氧离子标准共分为6个等级。6级为最高级,空气负离子数平均值2100个/立方厘米以上,对健康极有利,具有治疗和康复功效。更令城市居民心动的是,公园内负氧离子含量提升速度很快。去年五一,专业机构再次监测公园显示,公园负氧离子含量区间达到了每立方厘米2700~2800个,俨然就像一个天然的“森林疗养院”。

        据统计,自2012年10月开园以来,公园已累计接待游客290万人次。2013年6月,据东南大学与市城调队联合调查,游客对公园的综合满意度达到91.54%。

        国家林业局公园办主任杨超评价称,“合肥滨湖森林公园是环巢湖生态文明示范区建设的生态项目,生态建设成效突出,尤其是传播生态文化,为市民提供公共休闲空间的功能非常显著。”

 [1] [2] [3] 下一页
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017