注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

外媒:王毅新年首秀曝中东政策重大突破 收益不输美国  

2014-01-13 17:41:38|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        诚如王毅所言,他此行一个“很重要的目的”是促进巴以和谈。目前巴以和谈虽已重启,但旧有的矛盾仍然没有突破性进展,中方的关注度可以想见。王毅称,中国作为安理会常任理事国一直为解决这个问题发挥自身的作用。去年5月份,中国同期接待巴以两国领导人访华,习近平专门做了两国领导人工作,并提出解决巴以问题的“四点主张”,强调巴勒斯坦独立建国、巴以两国和平相处是解决问题的正确方向,和平谈判是实现巴以和解的唯一现实途径,“土地换和平”等原则是推进中东和平进程的重要基础,国际支持是推进和平进程的必要保障。

  除了“四点主张”,中国会否加入中东“四方机制”也是各方多年来持续关注的一点。对于相关提问,王毅表示:第一,我们希望四方机制真正发挥作用,特别是在目前巴以和谈的关键时候。第二,中国持开放态度,如果四方机制希望中国参加,我们愿意参加。第三,即使中国不参加,也会以自己的方式推动巴以和谈。

  观察人士指出,去年6月份中国中东问题特使吴思科曾称,中国同“四方机制”的各方保持联系,但暂不考虑加入其中。此次王毅明确给出了愿意参加的表态,足见中方对巴以问题关注度的升级。据悉,埃及、阿盟等相关各方都曾表示,中东“四方机制”没有中国的参加是不全面的,王毅的表态也是对中东国家的一种回应。

  近来,中国在巴以问题上的努力有目共睹。去年中国在同期接待了巴以双方领导人之后,紧接着于6月份又在北京承办了联合国支持巴以和平国际会议,并派特使在一个月内两次赴中东访问。对此西方媒体称,正在崛起的中国更加深入介入中东事务。美联社称,“会议不期待出现任何实质性成果,但会议本身显现出中国试图在中东各国寻求平衡的努力。”其实,早在2002年,中国就设立了中东问题特使机制。此后,在地区形势演变的每一个拐点,中国中东问题特使奔走调和的身影。

  分析人士认为,中国对其中东策略的成效甚为满意,达到了提高外交影响力的目的,也避免疏远任何一方。在重启巴以和谈上面,中方获得收益相比奥巴马来说是隐形的,这和中国一直以来的韬光养晦战略一脉相承。

  中国目前给自己的定位还是发展中国家,因此在国际舞台上中国还是放收有度的,正是通过这样的方式一步步为强化后世中国的政治地位做铺垫。巴勒斯坦人民党总书记萨利希就曾指出,中国可以在中东问题上发挥“特殊作用”。此次王毅的系统化表态和中国一直以来的相关努力,无疑反映了中国新一届领导班子在巴以问题上主动和自信。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017